«Яндекс» раздобыл панорамы Эвереста

в 21:02, , рубрики: Google, альпинизм, Катманду, Максим Шакиров, непал, Роман Реутов, Эверест, экология, яндекс, яндекс.карты

«Яндекс» раздобыл панорамы Эвереста - 1

Весной этого года компания Google отправила своего сотрудника-альпиниста на гору Эверест с панорамной камерой. Тот успешно справился с задачей, так что теперь весь мир наслаждается панорамами Эвереста на Street View.

Компания «Яндекс» старается ни в чём не уступать «старшему брату». Она тоже смогла отснять панорамы Эвереста и окрестностей. Вчера панорамы опубликованы на «Яндекс.Картах». Альпинистам Максиму Шакирову и Роману Реутову пришлось очень непросто в этом путешествии, они попали на землетрясение и по-настоящему рисковали своими жизнями.

«На снимках запечатлён маршрут восхождения до высоты 6500 метров над уровнем моря: такие снимки появились впервые в мире, — подчёркивает пресс-служба «Яндекса». — Теперь миллионы людей могут виртуально проделать путь, на который в реальности решаются немногие.

Съёмки проходили в апреле этого года. В общей сложности было запечатлено 19 километров пути. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 5100 метров.

«Яндекс» раздобыл панорамы Эвереста - 2
Северный базовый лагерь

Следуя за камерой фотографа, пользователи могут пройти вдоль морены, увидеть огромные башни из сыпучей горной породы, начало ледника Восточный Ронгбук, а ещё выше — ледяные пики (сераки)».

Заснять саму вершину не удалось: началось землетрясение, и власти КНР распорядились закрыть альпинистский сезон.

Один из альпинистов Максим Шакиров вернулся в мае, чтобы попытаться подняться на на Калапатар и снять вид на Эверест, но здесь случилось второе землетрясение. К счастью, Максим обошёлся почти без травм.

Вместе с видами Эвереста опубликованы панорамы главной площади Катманду — столицы Непала. Эти снимки выполнены всего за несколько часов до землетрясения. Сейчас площадь выглядит совсем иначе: многие здания сильно разрушены. Но на «Яндекс.Картах» они остались в первозданном виде.

Панорамы Эвереста и Катманду доступны на maps.yandex.ru и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Снимки Эвереста можно увидеть также на сайте проекта, посвящённого этой вершине.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля