«Импортозаместить» Google: ФАС наносит ответный удар

в 7:41, , рубрики: Google, антимонопольное расследование, апелляция, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, нарушение законодательства, фас россии, яндекс

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что будет уместным вводить программы импортозамещения отдельных ИТ-продуктов. Первым предложением в таком ключе стала замена разработок корпорации Google на отечественные аналоги.

«Cегодня в этих условиях санкций для нас импортозамещение является важнейшей ценностью. Давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма Google. Давайте это сделаем. Это абсолютно в прерогативе правительства», заявил глава ФАС.

Ранее, на форуме «Интернет-экономика», президент России Владимир Путин одобрил расширение закона об импортозамещении в рамках компаний с государственным участием, занимающихся производством IT-продуктов.

В октябре Институт развития интернета, который является посредником между российскими властями и интернет-бизнесом, выступил с планом развития интернет-отрасли, который был представлен на совещании с участием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и главы Минсвязи Николая Никифорова. Одним из ключевых пунктов документа стала идея импортозамещения — представители отрасли просили предоставить местному бизнесу преимущества в области поисковых систем, антивирусных программ и интернет-ретейла, напоминает РБК.

14 сентября Федеральная антимонопольная служба признала корпорацию Google нарушителем антимонопольного законодательства.

ФАС признала, что Google заставляет производителей мобильных устройств предустанавливать приложения из пакета GMS, размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства. Компания также требует выбирать поиск Google по умолчанию как условие для установки магазина Google Play. Этот магазин, в свою очередь, необходим для работы операционной системы Android, также принадлежащей корпорации Google.

Согласно законодательству РФ, нарушителю закона «О защите конкуренции» грозит так называемый оборотный штраф.

ФАС России потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. 9 ноября «Мегамозг» писал, что ФАС пошла навстречу Google и продлила на месяц срок, в течение которого компания должна устранить нарушение закона.

Однако компания подала на решение ФАС жалобу, которую Московский арбитражный суд рассмотрит только 25 января.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля