Oppenheimer Funds избавился от всех акций «Яндекса»

в 16:07, , рубрики: Oppenheimer Funds, бизнес-модели, венчурные инвестиции, венчурный фонд, инвестиции, финансы в IT, яндекс

Oppenheimer Funds избавился от всех акций «Яндекса» - 1

Сегодня стало известно, что семейство американских фондов Oppenheimer Funds избавилось от последних акций компании «Яндекс». Эту информацию подтверждают и данные фонда на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Отчётность была подана 31 декабря, что говорит о том, что фонд распродал акции «Яндекса» ещё в начале следующего года.


Ещё в 2014 году Oppenheimer Funds оставался крупнейшим акционером «Яндекса» и владел примерно 13,9% акций компании, но в первом квартале 2015 года его доля сократилась до 6,9%. Оценочная стоимость пакета в 3,8% по состоянию на 31 августа составила $197,7, а на текущий момент из-за падения стоимости акций компании на 20% его рыночная цена составила бы уже $158 млн.

Первая информация о приобретении акций «Яндекса» со стороны Oppenheimer Funds появилась ещё в 2012 году и впоследствии подтвердилась, но и до этого крупные международные фонды скупали акции компании. Единственной особенностью таких сделок было нежелание приобретать более 5% акций — порога, после которого фонд обязан раскрыть информацию о владении активами в отчётах для SEC. По оценкам Oppenheimer Funds «Яндекс» показывает рост, но сложная макроэкономическая ситуация на рынке ограничивает возможность к росту. Вместе с этим фонд поставил российский рынок на один уровень с Южной Кореей и Индией по стабильности и скорости развития. Последние аналогично признаны странами с самой «нездоровой» экономикой.

В последние годы долю на российском рынке уменьшили и другие фонды. Так, Tiger Global Mangement вышел из капитала «Яндекса» в мае 2013 года, Baring Vostok распродал большую часть акций в 2014 году, а фонд New World Fund избавился от 40% акций за $24 млн вначале июля прошлого года. Отчасти именно отказ крупных фондов от активов «Яндекса» повлиял на стоимость акций компании, что стало следствием ухудшающейся ситуации на российском IT-рынке.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля