Новый законопроект: новостные агрегаторы должны отвечать за достоверность контента по аналогии с традиционными СМИ (UPD)

в 7:36, , рубрики: агрегация новостей, закон о сми, Законодательство и IT-бизнес, законопроекты, Медиа, новостные сайты, поправки к законам, Роскомнадзор, российский интернет, яндекс
Комментарии к записи Новый законопроект: новостные агрегаторы должны отвечать за достоверность контента по аналогии с традиционными СМИ (UPD) отключены

В среду в Госдуму внесен законопроект, который вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов» — интернет-ресурсов с посещаемостью более 1 миллиона в сутки, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

Реестр таких ресурсов будет вести Роскомнадзор. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». За публикацию недостоверной информации предусмотрено внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Новостной агрегатор должен быть российским юридическим лицом. Доля иностранного капитала в нем не должна превышать 20%. На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями дается 6 месяцев.

Компания должна будет хранить опубликованную информацию в течение полугода.

За отказ удалить недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора новостной агрегатор будет обязан выплатить штраф – от 400 тысяч рублей для физических лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

По словам одного из авторов проекта Алексея Казакова (фракция «Справедливая Россия»), «новостные агрегаторы» должны «ответственно» подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку. «Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ. Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», рассказал он «Коммерсанту».

Член фракции КПРФ Александр Ющенко подтвердил изданию, что вносит законопроект в Госдуму совместно с господином Казаковым. Он сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ», полагает он. Ведь недостоверность информации может быть связана и с «ангажированным размещением новостей» в топах. Кроме того, по его словам, иностранные социальные сети Twitter, Facebook в других странах уже тестируют собственные новостные сервисы, поэтому такая деятельность требует регулирования российскими законами.

По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.

49,8% акций Mail.ru приходится на держателей глобальных депозитарных расписок, которые торгуются на LSE; 27,6% — у MIH Mail Investment Company BV (принадлежит южноафриканскому медиахолдингу Naspers); 15,2% — у New Media and Technology Investment L.P. и аффилированных с ней структур; 7,4% — у китайской инвесткомпании Tencent.

В пресс-службе «Яндекса» «Коммерсанту» сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на ресурс работу по проверке новостей. «Каждый день «Яндекс.Новости» индексирует более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7 тысяч источников. У «Яндекс.Новостей» нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор «Яндекса» не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров.

Основным акционером является руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, его голосующая доля — 39,81%, экономическая — 10,84%, еще 7% голосов и 4% капитала у сотрудника «Яндекса» Владимира Иванова. У инвестора компании, группы фондов Baring Vostok, которые управляют в том числе пенсионными и университетскими деньгами США, стран Западной Европы и Азии,— 15,55% голосов и 4,69% капитала.

Получается, что для интернет-агрегаторов предлагается установить те же самые правила, что и для СМИ с иностранным капиталом. В октябре 2014 года президент Владимир Путин подписал постановление о поправках к закону «О СМИ».

Согласно новым поправкам, с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям.

Кроме того, в 2014 году «закон о блогерах» уже обязал авторов интернет-ресурсов с посещаемостью «свыше 3 тысяч пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре и наложил ряд ограничений на содержимое ресурсов.

Update: Только что «Интерфакс» сообщил, что в Минкомсвязи выступили против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили. С связи с этим возникло противоречие: Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа, но он контролируется Минкомсвязью.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?», прокомментировал Волин.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью