Минздрав и «Яндекс» готовят законопроект о легализации медицинских интернет-сервисов

в 13:12, , рубрики: дистанционные услуги, Законодательство и IT-бизнес, законопроект, интернет-сервисы, медицинское по, министерство здравоохранения, яндекс, метки: ,

В ближайшие пару недель «Яндекс» вместе с Минздравом начнут работать над законопроектом о так называемой «телемедицине». Это позволит создать правовые основы для использования IT в здравоохранении. 29 февраля Минздрав разместил уведомление о начале разработки законопроекта на regulation.gov.ru.

«Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Это важное условие для развития телемедицины в России», сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин.

Пациент должен иметь возможность в электронном виде предоставлять согласие на доступ и обработку информации о здоровье, считает господин Шульгин. По его словам, важно обеспечить доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг.

Кроме того, с 1 июля 2016 года в сфере здравоохранения могут быть введены электронные формы документов — рецепты на лекарственные препараты и листы нетрудоспособности, следует из проекта поправок к законам «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно законопроекту, опубликованному Минздравом, исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ — такие рецепты в электронном виде допускаться не будут, передает «Коммерсант».

Врачи с помощью информационных технологий смогут дистанционно определять сахар в крови, измерять артериальное давление, диагностировать заболевания молочной железы. По оценке аналитической компании IHS, число онлайн-пациентов с 344 тысяч в 2012 году вырастет до 7,1 миллиона человек к 2018 году, а объем мирового рынка онлайн-медицины увеличится до $3,5 миллиардов. Его среднегодовой прирост составит 67%.

Глобальное развитие телемедицинских технологий позволит государствам в перспективе экономить значительные финансовые средства в сфере здравоохранения, говорится в отчете британской исследовательской компании GBI Research. Власти смогут предоставлять важные услуги здравоохранения жителям сельских районов и малообеспеченным слоям населения.

Эксперты отмечают, что рост рынка телемедицины обусловлен ускоренными темпами развития мобильных технологий и приложений, необходимостью снижения затрат в здравоохранении.

В Москве уже с 2014 года врачи выписывают электронные рецепты. Однако пока таких врачей меньшинство, и таким образом оформляются только рецепты на препараты для льготных категорий населения. По такому рецепту препараты бесплатны, поэтому пациенты сами требуют его оформить, говорит сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин.

«Сейчас у врачей нет мотивации выписывать электронные рецепты, так как пациент может в любой аптеке купить любой ненаркотический рецептурный препарат без рецепта», рассуждает господин Сажин. По его мнению, решить проблему можно законодательным запретом продаж рецептурных препаратов без рецепта и санкциями для продавших, вплоть до уголовного наказания, как это практикуется в западных странах. «Тогда в электронных рецептах как способе мониторинга и регулирования рынка препаратов появится смысл», поясняет он.

А без этих мер ситуация не изменится, резюмирует Станислав Сажин.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля