«Яндекс» не выдал частную переписку пользователя по требованию таможни РФ

в 9:57, , рубрики: информационная безопасность, Конституция РФ, конфиденциальность, регулирование интернета, тайна переписки, яндекс, Яндекс.Почта

«Яндекс» смог сохранить тайну переписки пользователя «Яндекс.Почты», несмотря на требование государственных органов. Интернет-компания ответила отказом на запрос Федеральной таможенной службы (ФТС) выдать личную переписку одного пользователя в рамках оперативно-разыскных мероприятий, а затем отстояла свою правоту в суде высшей инстанции.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Хамовнический районный суд Москвы 22 марта отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» по ст. 19.7 КоАП (непредставление информации в государственный орган). Суд аннулировал штраф 3000 рублей, который наложили на «Яндекс».

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова пояснила, что после первичного отказа выдать переписку пользователя мировой судья судебного участка №425 Москвы вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности: «Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — сказала она.

Компания не оплатила штраф, а оспорила решение в Хамовническом районном суде г.Москвы, который отменил решение суда низшей инстанции.

Таможня города Находка хотела получить переписку пользователя за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. Находкинский городской суд выдал постановление, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

По мнению суда, оперативно-разыскное мероприятие «наведение справок» не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя. «"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя», — пояснила Ася Мелкумова.

Как и многие другие международные компании, «Яндекс» выдаёт правоохранительным органам конфиденциальную информацию пользователей по решению суда. Американские Facebook, Twitter и Google удовлетворяют такие запросы от российских госструктур только в крайнем случае.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля