SEO-ссылки: «хорошие» и «плохие»

в 12:40, , рубрики: seo, Блог компании Kokoc Group, интернет-маркетинг, продвижение сайтов, ссылки, Управление e-commerce, яндекс

После запуска алгоритма «Минусинск» и обновления фильтра АГС Яндекса, которые снижают позиции сайтов, покупающих и продающих ссылки, только ленивый не задавался вопросом: «Как отличить хорошую ссылку от плохой?». Отвечает Сергей Вирясов — директор производственного департамента Kokoc.com (Kokoc Group).

image

«Яндекс» давно грозил наказанием за коммерческие ссылки и изучал их качество. На сегодняшний день поисковик имеет полную картину по многим донорам (сайтам, продающим ссылки), знает содержание ссылок, их количество и соотношение к общему числу страниц. И если, к примеру, есть данные о том, что донор имеет 100 страниц, на каждой из которых стоит по 3-4 ссылки на сторонние ресурсы, то поисковик считает, что этот сайт создан исключительно для продажи ссылок. А значит, ссылки, которые он продает, — некачественные.

Таким образом, «Яндекс» карает сайты только за плохое качество ссылок, в которых точно уверен. Однако проблема в том, что история с санкциями распространяется и на ссылки, которым чуть больше трех месяцев. И если раньше, когда поисковик просто не учитывал их при ранжировании, это было пустой тратой денег, то на сегодняшний день грозит и потерей позиций сайта.

Итак, как же отличить хорошую ссылку от плохой?

Практически никак.

Учитывая, что в мае оптимизаторы массово снимали ссылки, сегодня в ссылочных биржах можно увидеть сайт, на котором стоит только одна ссылка. Раньше можно было предположить, что этот донор — новый и безопасный.

Но сейчас отсутствие множества ссылок – не показатель.

Возможно, еще пару месяцев назад их было на этом сайте не одна сотня. Выяснить, что происходило с донором раньше, невозможно, а покупка ссылок на большом количестве сомнительных сайтов грозит попаданием под фильтр «Яндекса», даже если с каждого из них купили по одной ссылке. В связи с этим необходимо проводить качественную оценку ссылок, изучать каждого донора и все его страницы.

Помочь в этой ситуации может Мадридский доклад «Яндекса» от 2009 года. Еще тогда представители поисковика говорили о признаках «плохих» доноров и ссылок.

Еще одна возможность определить качество ресурса – пойти на риск, добавить неизвестные ссылки в WhiteList в бирже, купить их и после индексации проверить, есть ли рост позиций по ключевым словам. Для чистоты эксперимента лучше вести их на разные страницы. Если роста нет, то, скорее всего, ссылка некачественная и ее необходимо переместить в BlackList.

Кстати, некоторые вебмастера объясняют отсутствие роста тем, что новая ссылка заработает через месяц. Но это не так.

Хорошие ссылки показывают результат сразу после индексации.

Пример из практики: в октябре 2015 года мы провели эксперимент, поставили ссылку с донора, который никогда не участвовал в биржах и не продавал ссылок. Сайт имел тысячи страниц, поэтому работоспособность ссылки легко было проследить. В результате после каждой индексации мы видели рост позиций.

После выявления некачественных ссылок, необходимо их удалить. И вот тут может возникнуть проблема. На некоторых биржах вебмастера просят за это денег — порядка 20% от стоимости. К примеру, если ссылка куплена за 10 000 рублей, за ее снятие придется заплатить 2 000 рублей. К сожалению, обойти это невозможно, а действия вебмастеров, требующих деньги, понятны. Раньше оптимизаторы покупали так называемые «вечные» ссылки: за единовременную оплату они получали ссылки, которые долго влияли на рост позиций сайта. В связи с массовым снятием ссылок вебмастера теряют существенную часть доходов и вынуждены зарабатывать на чем-то другом.

Как же получить «хорошие » ссылки, за которые «Яндекс» не будет снижать позиции сайта?

Способы их получения зависят от формата продвижения. К примеру, SEO-агентства решают проблему, «выращивая» доноров для каждого клиента. Как только компания начинает сотрудничество с агентством, для нее создаются 5-10 качественных сайтов, с которых ставятся ссылки.

Если речь идет о самостоятельном продвижении, то есть следующие основные способы.

1. Зайти на площадки, где пользователи обсуждают профильные темы, к примеру, форумы или сообщества в соцсетях. Так, в топике о модных тенденциях на женском форуме можно поставить ссылку на интернет-магазин одежды. Конечно, есть вероятность, что среди таких площадок окажутся некачественные доноры. Но их число будет существенно ниже, чем в случае с покупкой ссылок через биржи.

2. Можно развивать и собственные сторонние сайты, как это делают SEO-агентства, но для штатных оптимизаторов это долгий и трудоемкий процесс.

3. Еще одна возможность — найти сайты, с которых никогда не ставились ссылки, скачать и проверить веб-архив за все время его существования. Сделать это можно с помощью бесплатного сервиса WayBackMachine: достаточно вставить адрес сайта в поисковую строку ресурса, который покажет результаты за всю историю. Если качество донора подтвердится, можно связаться с вебмастером этого ресурса и попросить поставить ссылку. Однако, нужно быть готовым к тому, что подобные «чистые» ссылки будут дорого стоить. К примеру, если раньше на 10 000 рублей можно было приобрести минимум 1000 ссылок, то теперь стоимость одной ссылки с качественного ресурса может составлять десятки тысяч рублей.

4. Наконец, все еще можно воспользоваться услугами ссылочных бирж. Даже сейчас, если грамотно подойти к поиску, то удастся найти качественных доноров. К примеру, есть сайты с большим количеством страниц в индексе поисковых систем. Как правило, биржи не могут загрузить все страницы с подобных сайтов, а берут только первые три уровня вложенности документов. При этом нужно учитывать критерий ТИЦ (тематического индекса цитируемости), который можно проверить, к примеру, на сайте RDS (платный сервис). Если показатель ТИЦ хоть раз был равен нулю, то, скорее всего, сайт попадал под санкции поисковика, а значит, ссылки с него некачественные.

Правда возникает вопрос, сколько хороших ссылок есть на бирже и достаточно ли их для конкретного сайта. Но это уже другая история.

Источник: Oborot.

Автор: Kokoc Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля