Очередная подлянка от Яндекс-почты

в 11:27, , рубрики: информационная безопасность, яндекс, Яндекс.Почта

Всем привет!

Читая хабр, заметил, что с Яндексом и его сервисами в последнее время происходит много нехорошего. То тут наглючат, то сервисы выпилят. Народ плюется.

Столкнулся на днях с еще одной подлянкой от Яндекса.

Есть у меня старый ящик на яндекс-почте. Ежедневно автоматически много раз в день батом проверяю там почту, что пришло — сразу забираю с удалением с сервера. Ящик почти нигде не светился.

Внезапно, на днях, бат собщает, что POP протокол заблокирован. Лезу в веб-интерфейс. Там мне сообщают, что у них есть подозрение, что мой аккаунт взломали и теперь они его заблокировали.

Для разблокировки просят денег информацию.


У них там есть форма восстановления. Хотят имя и фамилию, дату рождения, сотовый номер и в конце фото моего лица на фоне разворота моего же паспорта! Сразу захотелось спросить у них — а линейкой ничего померить не надо?

И самое интересное, что кто же помнит на какие учетные записи я этот ящик тогда регил? А форма автоматически проверяет, пишет о несовпадении и тупик. И обратной связи нет.

Насилу нашел форму обратной связи где-то в дебрях, написал им так и так. Те включили дурака, давайте мол фото, чтобы понять что вы это вы. Я им написал, что могу доказать, что я владелец. Посмотрите, писем в ящике нет, а сам при этом сообщил о датах, темах и адресатах полученных и отправленных писем с этого аккаунта аж с 2010 года. Доступ к логам только они имеют. Если злоумышленник сейчас взломал мой аккаунт, то откуда бы он узнал о таких письмах, если их нет в ящике? Даже в одном письме увидел имя и фамилию, на которые регил ящик. Все отписал. Морозятся.

Написал им, что я не нуждаюсь в их назойливой «заботе» и «защите от взлома» и попросил ее отключить, что мол сам разберусь как нибудь, без них. Под мою ответственность. Морозятся.

Могли бы просто отключать возможность отправки-получения писем, если так боятся спама и т.п. А не рубить полностью доступ к почте.

В общем, выводы:

1. Очевидно, что для работы яндекс-почты им не нужны не только мой номер телефона, но и прочие персональные данные. Я, как и многие, не желаю указывать им ничего, что могло бы меня деанонимизировать. Почта и без их нововведений успешно работала десятилениями.

2. Исходя из п.1 очень вероятно, что это развод от яндекса с целью заполучить персональные данные и с тем, в случае чего, определить конкретное физлицо.

3. Подход яндекса довольно подлый. Вот хорошо, что всю почту я забираю батом и она у меня есть локально. Ну и сервисов на этот ящик не зарегистрировано. Иначе было бы все плачевнее. Тот же твиттер, через неделю после регистрации честно предупредил, что если не введу телефон — заблокируется. Яндекс же просто молча нагадил.

4. Учитывая такие тенденции яндекса пользователям стоит задуматься. Либо они отдают всю реальную персональную информацию о себе дяде яндексу, либо подумать о сваливании с яндекса, как с неблагонадежной платформы. Чтобы потом не было с яндексом проблем. А также подумать о благонадежности ваших аккаунтов в других их сервисах.

Хотелось бы услышать в отзывах попадал ли кто еще на такую ерунду? Может у них такой механизм запущен и не спеша работает, с целью постепенно деанонимизировать пользователей? Ведь факты к подозрению на взлом я проверить не могу.

Автор: insector

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля