Авторитет Михась воспользовался «правом на забвение» и удалил своё прошлое из поисковых систем

в 13:04, , рубрики: Google, авторитет, Киберпанк, Михась, поисковая выдача, регулирование интернета, Сергей Михайлов, цензура, яндекс

Редактирование реальности заработало и в России

Авторитет Михась воспользовался «правом на забвение» и удалил своё прошлое из поисковых систем - 1Издание РБК сообщает об ещё одном случае, когда поисковые системы России применили закон о «праве на забвение» и осуществили цензуру поисковой выдачи. Этот случай особенно интересен.

Возможностью «отредактировать реальность» воспользовался бизнесмен Сергей Михайлов, известный под прозвищем Михась, которого СМИ называли лидером солнцевской группировки. По закону, любой пользователь может удалить из поисковой выдачи ссылки на недостоверную или устаревшую информацию. В данном случае информация устарела, так что бизнесмен решил подчистить прошлое. Закон даёт право каждому человеку сделать это.

Поисковые системы «Яндекс» и Google ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и ряду схожих формулировок. Для пользователей с российскими IP-адресами выводится уведомление, что часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ.

Авторитет Михась воспользовался «правом на забвение» и удалил своё прошлое из поисковых систем - 2

На официальном сайте Сергея Михайлова не упоминается о его участии в преступных группировках. Здесь Сергея Михайловича называют «известным меценатом».

Поправки о цензуре поисковой выдачи в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приняты в 2015 году. В случае отказа поисковой системы осуществить цензуру по закону на неё накладывают штраф до 1 млн рублей.

В своё время против принятия законопроекта высказались «Яндекс» и Google. Специалисты российской компании подготовили заключение, в котором высказали несколько замечаний:

  • Законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск и получение информации. Если законопроект будет принят, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднён.
  • Законопроект возлагает на операторов поисковых систем, которые являются коммерческими организациями, несвойственные им функции.
  • Техническая реализация законопроекта невозможна, т.к. законопроект не учитывает технических особенностей распространения информации в сети Интернет и особенностей функционирования поисковых систем.
  • Законопроект открывает возможности для злоупотреблений, в том числе для борьбы с конкурентами.
  • Определения, которые используются в законопроекте, являются некорректными.
  • Предлагаемая концепция и формулировки законопроекта существенно отличаются от европейской правоприменительной практики.

Поправки вступили в силу 1 января 2016 года. ​

За январь-март 2016 года, по статистике «Яндекса», получено 3,6 тыс. обращений почти от 1,4 тыс. человек. Большинство запросов (51%) касалось удаления ссылок на достоверную информацию. Полностью удовлетворено 27% запросов.

Google с 2014 года исполняет такой закон в Евросоюзе, а в России за первые месяцы получил почти 1,5 тыс. запросов на удаление 6,4 тыс. URL-адресов. Из них удовлетворено 26,2%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля