Отчет об участии в Webit Congress 2012

в 5:53, , рубрики: paypal, webit, Веб-разработка, мероприятие, стамбул, яндекс, метки: , , , ,

Webit Congress 2012 На прошлой неделе мы участвовали в Webit Congress 2012 в Стамбуле. На мероприятие нас пригласили как одного из 21 финалистов Webit Startup Challenge Всем финалистам организаторы предоставляли выставочный стэнд и 2 бесплатных билета, позволявших участвовать во всех мероприятиях, проходивших в течение 2ух дней. Заканчиволось мероприятие питчами стартапов и награждением победителей. Мероприятие большое и не традиционное для стартапов (т.к. стартапы только одна из его частей) и поэтому особенно интересное. Подробный отчет и немного фотографий под катом.

Программа мероприятия состояла из 2ух дней и была разбита на 5 секций:

  1. Digital Marketing and Innovation Conference
  2. AppsWorld & MasterClasses
  3. Leaders of the future (стартапы тут)
  4. eCommerce Conference
  5. Telco Conference

+ бесплатные семинары для всех посетителей и выставка.

Участники имели различные «права доступа» в зависимости от типа билета: от входного билета — только выставка и бесплатные семинары (в основном рекламного характера), до платинового — доступ везде и бесплатная еда :) У нас, как и у других финалистов Startup Challenge, были золотые билеты, которые давали бесплатный доступ ко всему кроме еды. Есть, кстати, было особенно некогда, т.к. мы по суте были прявязаны к нашему стэнду — заинтересованных было много и подходили они в целом достаточно равноменорно и регулярно.

стэнд autosprite
Наш стэнд. Записываем полезные советы :)

Мероприятие проходило в Lutfi Kirdar ICEC (крупный выставочный/конференс комплекс в центре Стамбула), поэтому места было предостаточно, хотя временами было ощущение, что народу реально много. Каждая секция проходила в отдельном зале, пространство между которыми занимала выставка.

центральная зона
Центральная зона

главная сцена
Главная сцена. Тут шли бесплатные семинары и доклады спонсоров конференции в основном рекламного характера, хотя были и достаточно интересные выступления. В частности, примечательно выступал Андрей Себрант.

Кстати, Яндекс, очень бодро стартовавший в Турции около года назад, был одним из главных спонсоров конференции, и его представители участвовали во всех секциях мероприятия, хотя отдельного стэнда у Яндекса не было.

стэнд paypal
Стэнд PayPal, тоже один из главных спонсоров

startup village
Webit Startup Village. Тут идут стэнды стартапов

стэнды компаний
Стэнды компаний. Очень много компаний, занимающихся e-mail маркетингом…

деловое общение
Деловое общение

место для отдыха и общения рядом с главной сценой
Место для отдыха и общения рядом с главной сценой

ещё одно место для общения
Ещё одно место для общения

часть стэнда dgtl eco systems
Часть стэнда компании Digital Ecosystems

стэнд boomads
Стэнд Boomads. На переднем плане шоколадный фонтанчик :)

У нас не было возможности посетить все лекции, которые мы хотели, но Leaders of the future нам показалась наиболее интересной секцией (может, конечно, просто потому что тематика нам близка).

Александр Галицкий знакомится со стартапами
Александр Галицкий знакомится со стартапами

Вообще, инвесторов на мероприятии было не очень много, но это, насколько мы можем судить, и не было основной задачей. Куда интереснее для стартапов (в частности для нас) была встреча с потенциальной аудиторией и партнёрами. Процентов 30 посетителей были из Турции, поэтому стандартный вопрос был «А вы уже работаете у нас?».

Wall Street Journal берет интервью у одного из стартаперов
Wall Street Journal берет интервью у одного из стартаперов

Питчи
Питчи

Питчи были в конце второго дня — перед самым окончанием мероприятия (на мой взгляд не самое удачное время). Все стартапы были реально очень крутые + отличные презентации и выступления, т.ч. думаю у жюри была не самая простая задача. В итоге победителем стал проект mySugr — мобильное приложение для больных сахарным диабетом с элементами гэймификации и сертифицированное как медицинский прибор. Жюри особенно оценили социальную значимость проекта, вовлеченность команды (фаундеры сами болеют диабетом) и отличное, эмоциональное выступление. Вторым стал Sellbox — система для продажи контента из дропбокса. А третьим INFODIF — компания, занимающаяся распознованием образов в видео-потоке в реальном времени.

При пожаре вначале покиньте здание, а потом твитте о нем
Очень полезный совет :)

Мероприятие было организовано просто отлично, если не считать проблем с Wi-Fi, который оба дня ложился сразу как только посетителей становилось чуть больше. Все компании, кстати, об этом предупредили заранее и предлагали покупать проводной интернет, правда, по заоблачным в нашем понимании ценам (1Мбит на 2 дня обошелся бы в 300 евро). Понятно, что для PayPal и других крупных компаний это не сумма, но большинство стартапов сидели без интернета. Хотя, в целом мы замечательно демонстрировали наш проект из локального окружения, а мобильные приложения работали в оффлайне (один раз правда случайно нажал Logout в iOS приложении, после чего срочно пришлось искать интернет) — не получалось только оперативно твиттить с места событий :)

Большое спасибо организаторам и всем, кто пришел на наш стэнд. Надеемся посетить мероприятие и на следующий год.

И да, Стамбул очень интересный город — живой и красивый — с особенным колоритом, но, в общем, вполне Европейский, т.ч. рекомендую ;)

Буду рад ответить на ваши вопросы.

Автор: Barman

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля