Как я устроился на работу в Яндекс

в 10:06, , рубрики: human resources, Yandex, работа, яндекс, метки: ,

Для понимания истории — я шел на позицию менеджера проектов, а не разработчика и маленький нюанс — до этого моим основным направлением было продвижение сайтов по трафику в seo-компании.
Первый раз более-менее серьезные мысли о работе в Яндекс появились, когда я прошлым летом менял работу и знакомые из Яндекса намекнули на возможность попробовать себя на одну вакансию, но я уже дал согласие на другое место.
Но этой осенью обдумывая как быть дальше, я решил исполнить свою мечту и попробовать попасть в Яндекс.

Мой первый шаг на пути в Яндекс.

Я изучил все подходящие мне вакансии в Яндексе — company.yandex.ru/job/vacancies/?city=msk и выбрал себе две наиболее интересные по задачам. Изучил направления в которых надо будет работать и только после этого начал готовить резюме.
Резюме писал под каждую вакансию и немного в нестандартной форме — я подошел к себе как к товару, который необходимо продать. Т.о. я выделил свои резюме из общего стандарта и сделал их чтение чуть более простым и интересным.

Вот выдержка:

На новом месте он, почти с нуля, перестраивает бизнес процессы, обновляет технологию работ, руководит обновлением инструментария. В результате доход вверенного департамента вырос почти в 2,5 раза

На мой взгляд, важной частью моих резюме было то, что я не скрывая описал свои ошибки и минусы.
Если быть честным, то в какой-то момент я начал трусить и откладывать отправку ответов на тестовые вопросы и резюме, боясь ошибиться и совершить глупые ошибки, но потом разом сел и все отправил и получил автоматический ответ:
автоматический ответ от Яндекса

Первые ответы от Яндекса.

Спустя 11 дней я получил ответ, который меня немного расстроил, потому что я хотел работать в поиске:
Первые ответы от Яндекса
я решил уточнить причины такого решения и получил ответ:
Первые ответы от Яндекса
Я взял маленькую паузу — поговорил с людьми близкими к Яндексу и понял, что мои планы по поводу поиска и правда были амбициозными, т.к. для этого я слишком много не умею и не знаю. А вот предлагаемая вакансия и интересна и я действительно могу подойти для нее.
Забавно вышло с кейсом — вначале он мне показался легким и простым — я уже написал его решение, когда зуд в голове, что мне что-то очень не нравиться во всем задании заставил меня меня более подробно изучить теорию. Как всегда после задачи вопроса ПС я в какой-то момент обнаружил себя за решением странных задач — вот пример:
Первые ответы от Яндекса
Но мой зуд оказался прав и я с нуля переделал кейс, как потом выяснилось не зря.
Вывод: Надо перепроверять себя и понимать, что задачи дают из практики, а не из учебника — это разные подходы.

Спустя 7 дней получил приглашение на собеседование.

Обсуждение времени собеседования:
приглашение на собеседование в Яндекс
приглашение на собеседование в Яндекс
Вначале я был удивлен этому, но после получения следующего письма все встало на свои места:
приглашение на собеседование в Яндекс
Забегая вперед, скажу, что мое собеседование длилось чуть больше 2,5 часов.
Вывод: Планируйте, что собеседование начнется относительно рано и будет длиться долго.

Мое собеседование.

Я очень волновался, пока ехал в Яндекс, а то, что в зале ожидания у ресепшене было еще несколько ребят и девушек на собеседования, подстегнуло волнение. Очень порадовала сотрудница отдела кадров, которая была дружелюбна и вежлива, понравилось, что угостили чаем и относились как к человеку — часто в крупных компаниях ты товар, машина, которая им все должна — тут нет — тут все люди.
Очень много положительных эмоций вызвало и само собеседование — вначале кратко поговорили обо мне, а потом был практически совместный брейншторм над более полной версией кейса, который был в моем тестовом задании — это было круто интересно и увлекательно.
Само мое собеседование в Яндексе я могу разделить на 5 этапов:

  • Общение с HR — тут все стандартно — обсудили мой опыт, причины смены мест работы и обычные условия.
  • Общение с моим будущим руководителем — тут уже началось решение практических задач и он предложил перейти на ты, что и правда удобнее в таком формате общения.
  • По итогам предыдущего этапа появился разработчик и мы начали более подробно решать кейс
  • Потом после небольшого совещания специалистов, пришел еще более высокий руководитель и задал несколько интересных вопросов — местами неожиданных, но логичных.
  • Мне сказали, что положительно ко мне относятся, обсудили условия и разошлись.

Собеседование построено было так, что мне просто дали 1,5 часа пожить в роли сотрудника Яндекса и обе стороны смогли оценить перспективы. Мне кажется, что это очень крутой подход.

Послесловие.

В начале пути многие знакомые говорили, что условия работы в Яндексе немного ниже рынка, но вчера я получил оффер и могу сказать, что условия на начальном этапе выше средних по рынку. А приплюсуйте сюда знания и опыт, которые можно получить в Яндексе и внутреннюю атмосферу Яндекса и получите очень хорошие показатели. Я до сих пор с ощущением, что выиграл в лотерею.
И я думаю самый важный вывод, который я вынес из собеседования — не надо завышать свою стоимость, не надо изображать очень крутого спеца — будьте предельно честны с собой и с собеседующими вас людьми.

И маленькая забавная история

Чтобы дополнительно себя самомотивировать я начал вести блог о том как я пытаюсь попасть в Яндекс и в периоды затишья просто публиковал разные новости и информацию о Яндексе.
И вот как-то я понял, что на моем блоге было много Яндексоидов — это был небольшой период страха (уж не знаю чего я боялся), а потом я улыбался причине их интереса — это была публикация фановых работ одного из Яндексоидов.
Определил по статистике:
Как я устроился на работу в Яндекс
а вот данные по ip:
image

Автор: koshak_gav

Источник

Поделиться

  1. Олег:

    Добрый день. В данный момент вы работаете в яндекс ?

* - обязательные к заполнению поля