Санкции поисковых систем

в 8:56, , рубрики: seo оптимизация, Блог компании SeoPult, поисковые системы, яндекс, метки: , ,

Алхимики были умными людьми и искренне тянулись к знанию. Но вместо строгого эмпиризма, то есть экспериментов, анализа полученных данных и построения гипотез по принципу бритвы Оккама, они пытались навязать природе воображаемые принципы симпатической магии. Материя равнодушна, ее нельзя заклинать — только наука может породить работающую технологию. Но наш мозг, к сожалению, склонен к алхимическому мышлению — ознакомьтесь, например, со списком когнитивных искажений. SEO — одна из наиболее «магических» областей: все сеошники заявляют, что обладают эликсиром вывода в ТОП, но чаще всего продают пациентам-сайтовладельцам ядовитые пилюли из киновари.
Но поток целевых посетителей из ТОП10 «Яндекса» и Google настолько привлекателен, что даже многие потерпевшие от варварской псевдооптимизации не оставляют попыток все исправить и вырваться в лидеры поисковой выдачи. Что делать, если ваш сайт пострадал от рук нерадивых оптимизаторов и канул в бездну словно кракен?.. Продиагностировать проблему, набраться терпения и запустить работающий цикл продвижения.

Что такое санкция?

Если поисковая система замечает, что сайт или связанные с ним элементы как-то подозрительно меняются, ее алгоритмы могут посчитать, что будет лучше временно убрать его из выдачи, чтобы освободить место для более честных и качественных ресурсов. В большинстве случаев сайт просто уходит за пределы первой десятки, но за серьезные нарушения налагаются более жесткие и заметные санкции.

Бан

Сайт полностью удаляется из индекса, ищется только по URL главной страницы.

  1. Налагается за нарушения, связанные с дорвеями, вирусами, клоакингом, накруткой поведенческих факторов ранжирования и т.п. Подвести сайт под бан без ведома владельца практически невозможно, так что если вы с ним столкнулись — пеняйте не только на черных сеошников, но и на себя.
  2. Единственный способ выхода — полная переработка сайта: новый дизайн, новый контент, новая структура.

Пессимизация

Помимо выбрасывания страниц из индекса, поисковики могут искусственно понижать их рейтинг — в этом случае увеличение бюджета на закупку ссылок не поможет, пока причина наказания не будет устранена.

  1. Понижение в результатах поиска может быть наложено за разнообразные проступки — от не полностью уникального контента до «ссылочного взрыва» (слишком резкого увеличения ссылочной массы без достаточной доли линков с супертрастовых ресурсов).
  2. Убрать огромные тексты с зашкаливающим количеством вхождений ключевых слов, заменить скопированный вами или у вас текст, избавиться от неоригинальных картинок, написать уникальные тайтлы для всех страниц, сделать верстку аккуратной, убрать лишнюю рекламу — в подавляющем большинстве случаев достаточно внимательно посмотреть на сайт, чтобы выявить причину наложения санкции.

АГС

Санкция «Яндекса», предназначенная для исключения из индекса страниц со скопированным контентом и страниц низкого качества по совокупности других критериев. Создан для борьбы с сайтами, торгующими ссылками — чем больше страниц на сайте-доноре, тем больше зарабатывает владелец, поэтому он стремится раздувать их количество. И если делает это нечестными методами, то от пострадавшего сайта обычно остается несколько десятков страниц в индексе поисковика (это можно увидеть в «Яндекс.Вебмастере»), даже если фактически ресурс состоит из сотен и тысяч страниц.

  1. Если вы знаете, что ваш сайт действительно раздувался за счет страниц со скопированным или автоматически созданным контентом (тексты, картинки, метатеги с одинаковым содержанием и т.п.), займитесь чисткой: удалите весь мусор, а потом наращивайте количество страниц постепенно, только за счет оригинального контента.
  2. Поисковики не непогрешимы: если вы уверены в высоком качестве исключенных страниц, пишите в поддержку обоснованное заявление — есть вероятность того, что АГС будет снят.

Песочница

Хотите зарегистрировать домен, создать сайт и попасть в ТОП10 по сколько-нибудь конкурентному запросу? Не выйдет — на страже стоит изначально наложенная на все молодые сайты санкция. «Яндекс» считает, что только сайты от года и старше могут претендовать на первую десятку по высокочастотным запросам.

  1. Санкция накладывается на все новые сайты автоматически.
  2. Быстрее всего попадают в ТОП10 новички с регулярным графиком обновлений оригинальным контентом и ссылками с авторитетных ресурсов. Также важно начинать продвижение с НЧ-запросов, постепенно переходя к СЧ, а при отсутствии необоснованного застоя на пороге ТОПа — к ВЧ.

«Ты последний»

Придуманное оптимизаторами название санкции, которая налагается «Яндексом» на сайты-плагиаторы. Если использовать чужой контент без ссылок на первоисточник, то через некоторое время даже по длинной цитате в кавычках сайт будет жестко пессимизирован. При этом ссылки на оригинальные тексты — не панацея, так как через них утекает вес страниц, что мешает вывести их в ТОП. Поэтому надо писать только оригинальные статьи, описания товаров и т.п. И так же нужно поступать, если по каким-то причинам ваш сайт попал под фильтр «Ты последний» — это единственный способ вернуться в лидеры выдачи. Чтобы расходы на контент не пробили брешь в бюджете, каждый размещенный на вашем сайте оригинальный текст необходимо защищать с помощью «Яндекс.Вебмастера»

«Ты спамный»

Легендарная дырка в алгоритме ранжирования «Яндекса» оставила неизгладимый след в неокрепшей психике многих сеошников. Огромные простыни текста с сотнями вхождений ключевых слов позволяли прочно держаться в ТОП10, но с 2010-го за бесчеловечные тексты обязательно накладывается санкция. Рецепт лекарства очевиден — качественные тематические тексты.

Аффилиат-фильтр

Поставить два или три сайта в ТОП10 и получать почти всех клиентов? Очень сложная и рискованная затея. Поисковики довольно ловко определяют, что сайты принадлежат одному владельцу: по WHOIS, контактной информации и другим не столь очевидным критериям (в том числе и по «стуку» конкурентов). В выдаче останется только один, остальные аффилиаты будут жестко пессимизированы.

Внимание! Далеко не всегда отсутствие вашего сайта в десятке является следствием санкции. Вполне возможно, что конкуренты пока просто лучше — больше вкладывают в контент, дизайн, работу с поведенческими факторами ранжирования, используют интеллектуальные системы наращивания и поддержания ссылочной массы и так далее. Помните: санкции проявляются либо в исключении страниц из индекса, либо во внезапном выкидывании уже поднявшихся в ТОП страниц за пределы первых 30-50 результатов. Проверяйте сайт, устраняйте проблему и пишите в поддержку поисковиков — волшебного философского камня, снимающего бан и санкции, не существует.

Автор: SeoPult

Источник

Поделиться