ФАС угрожает Google «сюрпризами»

в 15:36, , рубрики: Google, монополия, Регулирование IT-сектора, угрозы, ФАС, финансы, штрафы, яндекс

image
Глава ФАС Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба в лице ее руководителя Игоря Артемьева, кроме уже практикующихся штрафов, предписаний и судебных разбирательств, угрожает дополнительными «сюрпризами» для компании Google, сообщают «Ведомости».

«Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного, (много) сюрпризов», — сказал Артемьев. «Каждый раз мы будем знакомить их с новыми историями, которые будут вызывать у них эмоции, пока они не придут к выводу, что надо в России работать по-человечески», — добавил глава ФАС.

Что именно за «сюрпризы» есть у ФАС для Google, Игорь Артемьев уточнять не стал.

Разбирательства между ФАС и Google тянутся уже без малого два года — с февраля 2015, причиной для которых стала жалоба со стороны компании «Яндекс» на конкурента. Так, «Яндекс» обвинил Google в распространении ПО других компаний на его бесплатной ОС Android, которая является доминирующей на рынке Российской Федерации.

По словам представителей отечественной IT-компании, Google «выкручивает руки» поставщикам и производителям, заставляя тех подписывать документы, согласно которым последние не имею права устанавливать форки Android других IT-компаний и предустанавливать ПО, конкурирующее со стандартным пакетом приложений Google.

После вмешательства регулятора, Google выписали несколько предписаний (в том числе и об изменений договоров с поставщиками и производителями для рынка РФ) и штраф на сумму в 438 млн рублей, который, впрочем, компания не торопится оплачивать. Предписания, кроме рассылки оповещений пользователям Android в РФ, также выполнены не были.

Google уже два года пытается оспорить решения ФАС в судах, однако все обращения, апелляции и иски с требованием перевести рассмотрение дела в плоскость суда по интеллектуальным правам оканчиваются неудачей: российское правосудие в ключевые моменты всегда занимает сторону ФАС. Юристы Google тоже отступать не намерены.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля