Ещё один турнир по поиску в интернете

в 7:10, , рубрики: Google, Yandex, Поисковые машины и технологии, соревнование, турнир, холивары, яндекс, метки: , , , ,

В кругу моих знакомых довольно популярны разговоры и холивары о том, какой поисковик в рунете ищет лучше. Ясно, что серьёзных претендентов на это звание всего два, но какой из них лучше? У каждого на тот счёт своё мнение, для детального исследования нужна хорошая теоретическая база, много материала, корректная функция проверки, в общем, куча времени. А для того, чтобы просто have fun достаточно нескольких запросов, на которых можно провести соревнование.
Я дважды для себя и своих знакомых проводил эти мини-турниры. Сразу прошу прощения за ссылки на ЖЖ. В первом убедительную победу одержал Яндекс, во втором Google взял реванш. По ссылкам лучше не ходить, я здесь опубликую результаты в виде таблицы.
Первая игра.

Текст запроса Что хотели найти Кто выиграл Почему
хайку 5-7-5 Насколько строго выдерживается структура в 5-7-5 слогов Яндекс Нужная ссылка у Яндекса — первая.
репертуар гранд-опера в париже, январь 2011 Репертуар театра на указанный период Яндекс Большее количество релевантных ссылок
отважные путешественники сказка Дерягина А.М. Текст указанной сказки. Яндекс Google не нашёл
вино Мавруд, отзывы Обсуждение указанного напитка Google Яндекс не нашёл, но в рунете информации, похоже, не было
как приготовить капибару Способ приготовления мяса животного ничья Похоже, на тот момент не было информации в интернете вообще.
рыбалка в Чёрном море Как это сделать, и что для этого нужно. Яндекс Первые две ссылки у Яндекса были информативнее
хорошая автошкола в Алтуфьево/Бибирево Хорошую автошколу в указанном районе Яндекс Google был завален рекламой
Сравнение Google и Яндекс по релевантности Интересные и информативные материалы на эту тему Ничья Хорошая статья у Яндекса шестая, у Google'а пятая

Как видим, строгости в правилах сравнения несколько недоставало. Хотя к этому-то никто и не придирался, ко второму турниру я решил исправить эту ошибку. В результате получил больше ничьих.
Кроме того, во втором турнире запросы придумывал не я для себя, а мои знакомые, соответственно для своих целей.
Запросы делались от имени специально созданного пользователя на своей машине, чтобы поисковики не пользовались статистикой моих запросов (в данном случае им это скорее помешает, но такой шаг сделает результаты лучше вопроизводимыми).
Итак, описание второй игры:

Текст запроса Что хотели Кто выиграл Почему
Отзывы о Farmavita Мнение граждан, пользовавшихся изделиями Farmavita. Яндекс Пятая ссылка от Google была не с отзывами, а с рекламой. Выигрыш по формальным признакам.
Отзывы о Keune Мнение граждан, пользовавшихся изделиями Keune. Google Пятая ссылка от Яндекс была не с отзывами, а с их «компиляцией». Выигрыш по формальным признакам.
Статический роутинг в маршрутизаторах. Разумное описание статического роутинга в маршрутизаторах Google Десятая ссылка от Яндекс и пятая от Google. Возможно, я был несправедлив к результатам, ибо непрофессионал
Обработка сообщений в Yahoo user interface Описание того, как обрабатываются сообщения в данной библиотеке Ничья В top-16 нужных результатов не обнаружено ни у одного из поисковиков.
График выхода сериала Luther Календарь выхода серий указанного сериала Ничья Нужная ссылка была первой в обоих выдачах
Ряд Тейлора для arcsin Первые члены (до x^3 хотя бы) ряда Тейлора для arcsin(x) с центром в нуле. Ничья Нужная ссылка была первой в обоих выдачах
Оциллококцинум отзывы специалистов Ссылку где ясно, недвусмысленно и авторитетно выражена мысль, что оциллококцинум не помогает сильнее, чем плацебо. Google Первая ссылка Google удовлетворила этим требованиям. Яндекс для начала выдал рекламу.
Спектакли по пьесам Рея Куни Наиболее полный список спектаклей этого драматурга Google В выдаче Google она была второй, а у Яндекса — пятой
Спектакли режиссера Максима Кальсина Наиболее полный список спектаклей Максима Кальсина Яндекс Нужная ссылка пятая у Яндекс и тринадцатая у Google.
Как выбрать швейную машинку. Критерии выбора швейной машинки. Разные точки зрения. Ничья Оба поисковика безупречны.

Какие из этого могут быть выводы? А никаких. Ну что какие выводы можно сделать после победы канониров над шпорами или красных крыльев над кленовыми листьями? Пусть порадуются болельщики одной команды, а другие будут ждать реванша.
Возможно, следующий турнир можно сделать тематическим. Или вовсе не засорять хабр такими соревнованиями — напишите в комментарии, что думаете. Хочется понять, только ли мне и нескольким моим знакомцам это всё интересно.

Автор: 57DeD

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля