Рэперы из России требуют у «Яндекса» 5,4 млн рублей за нарушение авторских прав

в 9:41, , рубрики: Правообладатели, Регулирование IT-сектора, судебный иск, финансы, яндекс

Рэперы из России требуют у «Яндекса» 5,4 млн рублей за нарушение авторских прав - 1
Выступление артистов, музыка которых использовалась «Яндексом». Фото: Дмитрий Петелин, Дмитрий Голынский, RockTimes

Сегодня стало известно о судебном разбирательстве между компаниями «СО/Эра Мьюзик» и «Яндекс». Ответчиком выступает «Яндекс», которого истец обвиняет в нарушении авторских и смежных прав, требуя в качестве компенсации 5,4 миллиона рублей. По мнению представителей «СО/Эра Мьюзик», на сервисе «Яндекс.Музыка» были незаконно размещены произведения двух российских групп — 25/17 и «Лед 9». Лицензия на все их произведения принадлежит истцу, который ранее пытался договориться с интернет-компанией, но неудачно.

Изначально произведения 25/17 и «Лед 9» были размещены по лицензии, согласно которой «СО/Эра Мьюзик» предоставляла свои каталоги «Яндексу» на определенный срок и определенных условиях. Спустя некоторое время правообладатель узнал, что «Яндекс» нарушил условия и сроки использования композиций, оговоренные в лицензии, пишут «Известия». В частности, «Яндекс» обвиняют в незаконном размещении альбомов на сервисе «Яндекс.Музыка» и изображения артистов названных групп в рекламных целях.

"«Яндекс.Музыка» получала доходы от рекламы и от платной подписки в мобильном приложении. Для рекламы мобильного приложения использовали портреты наших артистов", — заявил Максим Кульков, управляющий партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», которая представляет интересы истца в суде.

Предварительное заседание суда уже назначено, оно будет проведено 23 мая. По мнению специалистов, у ООО «СО/Эра Мьюзик» есть все шансы выиграть суд. «В суде нужно будет доказать всего два факта: что истец действительно обладает правами и что у «Яндекса» таких прав нет. Обычно это очень просто. Использование чужих произведений запрещено. Если истец в суде докажет факт переговоров, то есть «Яндекс» знал, что нарушает закон, и ничего с этим не сделал, — это может стать основанием для повышения компенсации», — прокомментировала ситуацию Людмила Харитонова, управляющий партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры».

По словам гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет правообладателей музыкального контента) Леонида Агронова, в России музыкальные издатели, особенно небольшие, очень редко обращаются в суд за защитой своих прав. «У меня нет рационального объяснения, почему так происходит, это странно и неправильно. В итоге страдает вся индустрия. Крупные правообладатели это поняли давно», — заявил Леонид Агронов.

Обе группы, чьи авторские права были нарушены, основаны одними и теми же музыкантами — Андреем Позднуховым и Антоном Завьяловым.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля