Начался переезд Народа на Юкоз

в 13:18, , рубрики: ucoz, яндекс, метки: ,

Ранее анонсировался переезд сайтов Яндекс.Народ на платформу uCoz. Процесс переезда планировался поэтапно. И вот сегодня началось. Сегодня переехали и переключаются DNS-ы для сайтов Народ 1, то есть сайтов созданных в мастерской, а не в конструкторе сайтов. Все эти сайты теперь работают на серверах Ucoz. Ранее были разосланы предупреждающие письма такого содержания:

«Вы получили это письмо, так как являетесь владельцем сайта, созданного в Мастерской на narod.yandex.ru. Хотим предупредить Вас, что с 5 по 8 апреля Ваш сайт будет недоступен для редактирования из-за переезда из Мастерской на сервис uCoz. Вы сможете продолжить работу с ним уже на новой площадке. Вход в интерфейс для редактирования останется на том же месте – на narod.yandex.ru. Переезд не помешает работе Вашего сайта. Он будет доступен для посетителей в обычном режиме, адрес и контент сайта сохранятся. У Вас же появятся новые современные инструменты для развития своего ресурса. Если Вам что-то не понравится, Вы сможете забрать свой сайт с uCoz и перенести на другую площадку.»

А сегодня уже Ucoz взывает к благоразумию: «Очень хочется всех попросить сохранять спокойствие и понимание. Только спокойно и по делу можно будет решить любую проблему, мнимую или реальную. Мы со своей стороны проявим весь возможный профессионализм и ответственность. Наши специалисты поддержки, разработчики и сисадмины готовы не спать и помогать всем пользователям переехавших сайтов. Взамен нам бы очень хотелось, чтобы со своей стороны пользователи вели себя корректно, не устраивали паники. И если возникают вопросы, четко их формулировали, не забывали указывать адреса сайтов и читали, что им отвечают, а в идеале — и ответы на аналогичные вопросы, если таковые уже были.»

image Понятно, что многие владельцы народных сайтов будут пребывать в шоковом состоянии. Ucoz подготовил страничку с частыми вопросами, которые могут возникать при переезде. Сама процедура переезда: после входа в ваш аккаунт на Яндекс, у вас появляется сообщение, которое можно видеть на картинке слева. Согласившись на переезд (а деваться вам некуда) Вы получите сообщение: «Приложение Авторизация в панели управления сайтом запрашивает доступ к вашим данным на Яндексе: Дата рождения, Имя пользователя, ФИО, пол, Адрес электронной почты.» Опять придется согласиться. Для продолжения нужно согласиться с пользовательским соглашением. Так же вы можете: скачать backup (архив сайта), либо отказаться от использования сервиса.

image После того, как вы согласитесь абсолютно со всем с чем вам предлагают, вы получите сообщение: «Запрос на создание архивной копии сайта выполнен успешно. Ссылка на архив придет на ваш почтовый ящик в ближайшее время.» Хорошо хоть бэкап можно скачать. Сайт после переезда в адекватном состоянии. Видимых изменений никаких, только изменился логотип (favicon). Тем кто пребывал на Народе и совсем не знаком с технологиями Юкоз придется привыкать и осваивать новую платформу, если надо будет редактировать сайт. Но это можно сделать спокойно и потом. А наш совет такой: создайте на Юкозе новый сайт (это бесплатно) и там потренируйтесь, чтобы ненароком не разрушить дорогой вашему сердцу народный сайт. Стоит обратить внимание на то, что прямая ссылка на народ исчезла и добраться к своему сайт можно по указанной выше ссылке: narod.yandex.ru. Остается набраться терпения и лучше немного подождать пока после начала переезда все уляжется. А пока можно порассуждать над такими вопросом: «Почему Яндексу Народ не выгоден, а Юкозу выгоден?». Надо сказать, что во всей этой истории с переездом радует то, что Яндекс не бросил на произвол судьбы народные сайты и можно надеяться что и Юкоз поступит также в будущем со своими сайтами, если вдруг чего случится.

Автор: StudLab

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля