Вышла новая версия Яндекс.Браузера: с синхронизацией и API Табло

в 10:07, , рубрики: Yandex API, Блог компании Яндекс, браузеры, яндекс, Яндекс API, яндекс.браузер, яузер, метки: , , , ,

Вышла новая версия Яндекс.Браузера: с синхронизацией и API ТаблоСегодня вышла новая версия Яндекс.Браузера. Теперь в нём есть:

  • синхронизация между разными компьютерами с помощью технологий Яндекс.Диска;
  • возможность продолжать поиск прямо в омнибоксе — и не только на Яндексе;
  • подсказки о страницах сайта, на которых вы даже ещё не были;
  • возможность с помощью API настроить представление своего сайта в Табло и много других важных улучшений.

Окно синхронизации в Яндекс.Браузере
На Хабре о Яндекс.Браузере мы рассказывали последний раз, когда в нём появился режим Турбо. Мы подсчитали, что сейчас в день им пользуется 10% всей аудитории нашего браузера; экономия трафика составляет 45%. Ежемесячно через Турбо проходит около 1,3 млрд веб-страниц.

На сегодняшний день недельная аудитория Яндекс.Браузера в России достигла 4,8М пользователей, а доля в Рунете — 4,7%. К слову, за время, прошедшее с момента выхода прошлой версии, мы не только развивали возможности своего браузера, но и присоединились к работе над проектом Хромиум.

Яндекс присоединился к работе над Chromium

Синхронизация

В первую очередь в новой версии мы сделали то, о чём нас больше всего просили: синхронизацию. Синхронизируются все те данные, которые делают браузер «персональным»: закладки, расширения, настройки автозаполнения форм, история и закреплённые в Табло сайты. Для реализации этого решения мы использовали технологии Яндекс.Диска. Теперь каждый пользователь сможет открыть «свой» браузер на любом компьютере. Даже если он у вас всего один, мы рекомендуем настроить синхронизацию: в этом случае она будет работать как резервное копирование ваших данных.

Поисковость

Современные браузеры — это не просто программы, которые показывают сайт по набранному в адресной строке URL-у. Они должны помогать человеку ориентироваться в интернете. Эту задачу в том числе берёт на себя Умная строка, в которую можно вводить и поисковые запросы. Мы решили, что и на странице выдачи поисковой системы большинству пользователей адресная строка нужна для продолжения поисковой сессии. Так будет понятнее, что искалось и что нашлось, а главное, человек получит возможность дополнить и переформулировать запрос прямо в омнибоксе.

Поисковость в Яндекс.Браузере
Поисковость работает не только для Яндекса, но и для любой поисковой системы, которая поддерживает стандарт Opensearch. Например, можно искать на Хабрахабре.

Яндекс.Браузер умеет продолжать поиск прямо в омнибоксе и на других сайтах
Несмотря на то, что адрес выдачи не выводится, его можно скопировать в буфер обмена после клика по адресной строке. Мы оставили возможность отключить в настройках такое отображение. Нам интересно, какие у вас будут комментарии об этой поисковой возможности браузера, поэтому попробуйте поискать в таком режиме и поделитесь с нами своим мнением.

Умная строка

В Яндексе уже почти 16 лет делают поиск, и, благодаря этому, Я.Браузер знаком с миллионами сайтов и миллиардами страниц и может использовать их знания. Пользователи уже видели, что прямо в Умной строке можно получить ответ на запрос.

В Яндекс.Браузере короткие ответы можно увидеть сразу в омнибоксе
Технологии, используемые для формирования поисковых подсказок, позволили нам сделать так, что людям не надо думать о том, в какой раскладке они набирают в браузере адрес нужного им сайта. Умная строка узнает их в любой. В этой версии мы научили её ещё кое-чему: показывать в саджесте 93M разных URL-ов. Это не только сайты, но и подстраницы. Причём не только те, которые человек уже посещал. Технология ориентируется на данные поиска Яндекса, который уже давно знает, какую страницу хочет открыть пользователь, когда набирает те или иные символы в поисковой строке.

Саджест в Яндекс.Браузере поможет открыть нужный сайт быстрее

Предупреждение о СКАМе

По данным антивирусных аналитиков Яндекса, около 10M пользователей Рунета ежедневно попадает на страницы, которые обманным путём пытаются заставить их ввести телефон и код из смс. Обычно после этого с их счётов начинают регулярно списываться деньги — в среднем это 150 рублей.

Яндекс активно выявляет страницы, созданные с целью выманить номер телефона. Мы определяем сайты, на которых установлен код, запускающий показ объявлений злоумышленников. Его наличие снижает качество сайтов, поэтому в результатах поиска они показываются ниже, чем более качественные ресурсы. А теперь на тех страницах, которые наши роботы вычисляют по специальным алгоритмам, мы будем показывать предупреждение в Яндекс.Браузере.

Яндекс.Браузер предупреждает
Надеемся, это позволит сделать так, чтобы наши пользователи не попадались на удочки мошенников. Кстати сказать, браузер с момента запуска определяет страницы, которые могут заразить компьютер человека вирусами, и предупреждает, что на них не стоит переходить. Сегодня мы в неделю показываем более 1,5M предупреждений о зараженных страницах.

API Табло

Одним из нововведений команды Яндекс.Браузера стало Табло. Мы отказались от представлений сайтов в виде скриншотов, заменив их виджетами-«кирпичиками». На момент запуска мы отрисовали виджеты не только для своих сервисов, но и для полутора сотен самых популярных сайтов, включая Хабрахабр, ВКонтакте, Facebook, Лента.ру и т.д.

Виджеты в Табло Яндекс.Браузера

За то, как отображаются в Табло остальные сайты, отвечала наша специальная технология: она определяла фавиконку сайта, его главный цвет и сама рисовала блок. Теперь, чтобы сделать виджеты более полезными для людей, мы даём веб-мастерам возможность самим решить, как их сайты будут выглядеть в Табло Яндекс.Браузера. Используя API виджетов, можно сделать так, чтобы пользователи видели правильный логотип сайта и получали уведомления от него прямо в браузере. Чтобы настроить это, необходимо создать манифест виджета и разместить ссылку на манифест на каждой странице сайта.

Примеры виджетов
Примеры оформления виджетов для Табло Яндекс.Браузера

Все подробности того, как работать с API, вы найдёте здесь.

Как обычно, Яндекс.Браузер сам постепенно обновится у всех пользователей, но вы можете загрузить свежую версию с browser.yandex.ru.

Автор: kukutz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля