ICANN одобрила заявку Яндекса на доменную зону верхнего уровня .yandex

в 15:06, , рубрики: icann, Блог компании Яндекс, домены, яндекс, метки: , ,

ICANN одобрила заявку Яндекса на доменную зону верхнего уровня .yandexСегодня стало известно, что ICANN — международная некоммерческая организация, которая регулирует вопросы, связанные с доменными именами в интернете, — предварительно одобрила заявку Яндекса на доменную зону первого уровня .yandex.

Специально для Хабра, мы задали самые основные вопросы о .yandex руководителю NOC Яндекса Владимиру ivlad Иванову и заместителю руководителя департамента эксплуатации Татьяне tvt Бахаревской.

Что на самом деле означает это решение ICANN?

Татьяна: Оно означает, что мы прошли этап Initial Evaluation. Теперь Яндексу надо подписать Registry Agreement, который будет определять наши отношения с ICANN.

Но этот документ пока не готов, он обсуждается сообществом:
www.icann.org/en/news/public-comment/base-agreement-29apr13-en.htm

Делегирование этой зоны станет возможно после подписания этого документа.

Есть ли другие компании в России, которые уже получили зону?

Татьяна: На настоящий момент этап Initial Evaluation прошли домены: москва, дети, рус. Но заявки постоянно рассматриваются, так что может за это время список пополнился.

Что мы сделали, чтобы получить зону? Каждый может так?

Татьяна: Это была большая работа финансово-юридического департамента, а помогала нам подавать заявку Британская фирма Safenames, которая давно помогает нам с регистраций доменов.
Заявка стоит достаточно дорого — 185 тысяч долларов, так что, видимо, не каждый.

Можно ли будет сделать домен просто «yandex»?

Владимир: Технически «yandex» ничем не отличается от, например, «com» или «ru». На практике заметная доля резолверов, не обнаруживая точки в доменном имени, считает, что это хост в локальной зоне и пытается обратиться именно к такому хосту. Например, если у пользователя локальная зона provider.ru, то при попытке обращения к «yandex», в реальности обращение будет, скорее всего, к «yandex.provider.ru». Чтобы этого не происходило, корневую зону нужно записывать как «yandex.» — тогда все работает.

Зачем это Яндексу? Что там будет?

Татьяна: Как мы уже говорили, пока мы планируем использовать домен верхнего уровня для себя. На .yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы, информация о компании «Яндекс». Если со временем люди привыкнут пользоваться доменами верхнего уровня, им будет удобно заходить на Яндекс через .yandex.

Владимир: Мы сначала посмотрим, как вообще собственный tld будет восприниматься пользователями. И проверим, какие проблемы будут с софтом.

Мы очень серьёзно к этому относимся. Например, чтобы зарнее всё проверить, внутри мы еще год назад подняли свой TLD .tyndex для тестирования жизни с ним. Если все будет хорошо, будем там размещать свои сервисы. Очень интересно, как с этими зонами сможет работать почта.

Технически в ближайшее время зону будет поддерживать компания NeuStar.

Автор: anton

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля