YaC 2014: главная технологическая конференция Яндекса для тех, кому она действительно нужна

в 9:15, , рубрики: YaC, Блог компании Яндекс, яндекс

Осталось всего два дня до окончания регистрации на Yet another Conference 2014. Возможно вы помните, что в прошлом году она стала самой большой конференцией про хардкорные технологии в Европе. Но в этот раз мы решили все сделать ещё серьёзнее. Хардкор и технологии останутся, и их даже станет больше, а вот людей, которых мы позовём, будем отбирать намного строже (и их станет меньше).

YaC 2014: главная технологическая конференция Яндекса для тех, кому она действительно нужна
Мы и раньше старались не пропускать никакого маркетингового булшита от IT-компаний и сейчас стараемся в этом отношении еще больше. YaC — это место, куда ты можешь прийти и получить новые знания, а главное, обменяться полученными за прошедший год. И это всегда очень хорошо работало. Но на конференцию по-прежнему попадало очень много людей, которые приходили просто так. Например, иногда прорывались сеошники, которых мы проглядели, совсем молодые ребята, студенты. Последние всегда очень хотят узнать что-то новое, но пока не могут ничего дать в ответ. Поэтому в этом году мы решили подойти к отбору участников гораздо строже.

У нас есть три механизма, по которым люди в этом году попадают на YaC. Сначала мы вручную выбрали и пригласили знакомых нам людей, о которых точно известно, что они страшно интересные и могут принести большую пользу всем на конференции. Сейчас мы вышли на второй этап, когда можно, как и раньше, заполнить анкету и подать заявку. После закрытия регистрации 10 октября в 23:59 из ваших анкет алгоритмически будут выбираться люди, которые могут поделиться новыми знаниями. И, да, если вы не заполнили анкету, а только подали заявку, то с очень большой вероятностью вы никуда не попадете.

Если вы человек из списка ниже, то это не значит, что вам обязательно будет интересно на YaC’е:

  • Сеошник. Это конференция даже не про поиск, а про технологии.
  • Вебамастер. Это не мероприятие про создание сайтов.
  • Журналист или блогер широкого профиля. Нет смысла приезжать людям, которые пишут про жизнь в городе или модные тренды. И даже бьюти-блогерам, несмотря на то, что их в последнее время звал Apple. Если же вы пишете о технологиях и понимаете, что поможете своим читателям сориентироваться в докладах конференции, понять, что будет интересно именно им, то смотрите трансляцию или приходите, предварительно аккредитовавшись в пресс-службе. Зарегистрировавшись через стандартную форму, вы можете не пройти наши алгоритмы отбора — они ориентированы на специалистов.
  • Специалист непонятного профиля. Вот типичный PHP-программист — это программист суперширокого профиля, то есть не специалист ни в чем. Я уточню сейчас, что это типичный программист, потому что есть нормальные PHP-программисты. Их просто очень мало.
  • Рекрутер и сотрудник HR. Их мы не звали никогда.
  • Сотрудник Яндекса. С ними мы следовали ровно тому же принципу, что и с внешними людьми. У нас очень жесткое ограничение для наших коллег, которые смогут в этом году пойти на конференцию. Если в прошлые годы мы старались их никак не ограничивать, то в этом году они такие же участники конференции, как и все остальные. Им тоже нужно заполнить анкету, чтобы доказать, что они принесут пользу самой конференции, а не только самим себе.

Людям не подготовленным, слабо себе представляющим мир современных технологий, делать на YaC’е просто нечего. Говоря прямым текстом, там все для программистов. И математиков. При этом я искренне считаю, что системные администраторы, которым посвящена одна из схем посещения, это такие же программисты, как и все остальные. Это люди с техническим складом ума, которые довольно часто программируют, но просто не многие это признают. Так что системные администраторы от программистов ничем глобальным не отличаются. Разве что у них есть много интересных знаний в специфических областях.

Раньше на конференциях была такая смешная проблема: одному и тому же человеку хотелось сходить одновременно на несколько секций, которые шли параллельно. Сейчас мы разработали интеллектуальную схему посещения YaC’а, которая позволяет человеку выработать маршрут по конференции. Грубо говоря, мы знаем, какие доклады больше всего интересны системным администраторам и людям с аналогичным складом ума. И в программу для них входят некоторые доклады, связанные с программированием больше, чем если бы это были секции только про администрирование. Это не просто какой-то отдельный зал, это именно маршрут, написанный как расписание, по которому вы можете перемещаться между разными залами и всегда оставаться на интересных вам докладах.

Мы разработали шесть таких схем и хотим поставить эксперимент. В целом мы просто пытаемся сделать конференцию максимально технологичной. Например, в прошлые годы отказались от вручения бумажных безделушек и прочих раздаток, потому что это совершенно бесполезная штука, которая оседает у людей в мусоропроводе.

YaC 2014: главная технологическая конференция Яндекса для тех, кому она действительно нужна

Нам понятно, что людям из других городов будет очень сложно попасть на YaC. Мы старались им облегчить эту задачу, лично приглашая людей, которые нам давно известны и которых мы очень хотим видеть на конференции. К сожалению, так как мы хотим выбрать самую крутую аудиторию, то высылать приглашения будем по сути в последний момент — за несколько дней до самого мероприятия. Это сильно осложняет приезд людям из других городов — особенно из Владивостока, но сдать билет сейчас недорого, а купить его можно заранее. Если вы хотите приехать из другого города, вам нужно особенно подойти к заполнению анкеты. Если вы заполнили заявку, но при этом сами о себе знаете, что вы не очень технический специалист, то с большой вероятностью вы сделали это зря. Таких людей на YaC’е скорее всего не будет. По крайне мере, мы сделаем все со своей стороны для того, чтобы они на конференцию не попали.

Если вы понимаете, для чего вам ехать на YaC, и осознаете, что участие конференции принесет пользу и вам, и другим участникам, регистрируйтесь и заполняйте анкету. Если вы не получите приглашение, но считаете, что мы недооценили вашу мотивацию, то у вас будет ещё один шанс попасть на YaC — после того, как мы определимся со списком гостей, какую-то очень небольшую часть билетов можно будет купить. Это третий механизм отбора. Мы считаем, что и он будет полезен — человек, который покупает билет, осознает, зачем он это делает и что от этого получит. А все деньги, вырученные с продажи, пойдут на образовательные проекты для школьников.

Мы перестали целиться в максимум аудитории и решили, что гораздо интересней позвать на саму площадку только суперконтекстных участников, а всех остальных пригласить смотреть трансляцию. Она будет идти в прямом эфире. Больше того — её зрители увидят часть материала, которого не будет на площадке. Мы попытались сделать нечто вроде минителеканала на время YaC’a: с живыми интервью, с показом докладов, со всем тем, что нам самим так нравится. Кроме того, вы сможете подписаться на уведомление о начале трансляции. Надеемся, участие в конференции дома или на работе за собственным компьютером не будет таким, как раньше. Откровенно говоря, большая часть современных конференций либо выкладывает видео сильно после их проведения, что очень неприятно. Либо имеет смешные проблемы с трансляцией, когда она не работает или идёт на китайском языке, что тоже не очень понятно, потому что у нас многие люди в стране до сих пор плохо говорят по-китайски.

Автор: bobuk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля