Еврокомиссия хочет поставить точку в антимонопольном деле Google

в 12:54, , рубрики: Google, антимонопольное законодательство, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, обвинения, ФАС, яндекс, метки:

Как сообщает The Wall Street Journal, велика вероятность, что Еврокомиссия в течение нескольких недель предъявит официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства компании Google.

Надзорный орган Евросоюза обратился к компаниям, подававшим жалобы, с тем, чтобы они дали разрешение на публикацию конфиденциальной информации, собранной ими по делу Google. Это, по всей видимости, свидетельствует о подготовке к официальному разбирательству в суде.

Если обвинения все-таки будут предъявлены, разбирательство с Google станет самым громким антимонопольным делом Еврокомиссии после аналогичной истории с Microsoft, которой в итоге был предъявлен штраф в $1,8 млрд. Однако у компании Google еще есть возможность решить проблему мирным способом даже после того, как обвинение будет предъявлено.

Европейский комиссар Маргрет Вестагер считает, что предъявить формальные обвинения куда предпочтительнее, чем попытки договориться, которые так ни к чему и не привели. Достаточно вспомнить, что прежний комиссар Еврокомиссии Хоакин Альмуния ранее предпринял три попытки прийти к соглашению с Google.

Напомним, что около 1,5 месяцев назад Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против компании в связи с жалобой «Яндекс». Далее сторону «Яндекс» занял и альянс FairSearch.

«Расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против антиконкурентных бизнес-практик Google стало восьмым по счету среди проведенных регуляторами на четырех разных континентах, – комментируют представители FairSearch. — Активно продвигая свой собственный поисковик, Google вводит ограничительные соглашения, которые заставляют производителей мобильных устройств отказываться от предустановки поиска “Яндекса”».

Расследование, связанное с «хищной практикой» Google, тянется уже несколько лет.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля