Проект создания федерального каталога объектов авторских прав не получил полного одобрения экспертной группы

в 9:48, , рубрики: Rambler & Co, Законодательство и IT-бизнес, каталог правообладателей, общественная палата, финансы в IT, яндекс

Проект создания федерального каталога объектов авторских прав не получил полного одобрения экспертной группы - 1
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

20 апреля экспертная группа Общественной палаты обсудила проект создания федерального каталога объектов авторских прав, сообщает «Коммерсантъ». Этот проект является альтернативой предложению Российского союза правообладателей по глобальному лицензированию и взиманию налога на лицензионный контент с операторов связи, а следовательно, с пользователей Сети. В целом, эту идею встретили более тепло, чем идею глобальной лицензии (РСП во главе с Никитой Михалковым), но полного одобрения экспертной группы этот проект все же не получил.

Стоит напомнить, что в экспертную группу общественной палаты входят представители интернет-провайдеров, интернет-компаний, правообладателей, Минкомсвязи, Минэкономики, Госдумы. Сама инициатива каталога разработана ОП при участии федеральных операторов связи: «Вымпелкома», «МегаФона» и МТС. Суть идеи — создание каталога продуктов интеллектуальной собственности, в котором будут храниться данные о правообладателях и контенте, права на которые им принадлежат. Для того, чтобы попасть в такой реестр, правообладателю необходимо подать заявку, с дальнейшим прохождением процесса идентификации (с использованием электронной цифровой подписи). Функции мониторинга и редактирования каталога предполагается поручить Минкульту, Минкомсвязи, Роскомнадзору, компании с 100-процентным госучастием или аккредитованной организации по управлению коллективными правами (последний вариант оценивается группой, как наименее желательный).

Кроме того, одновременно с созданием и введением в работу каталога планируется провести упрощение законодательства в плане стимулирования процессов покупки-продажи авторских прав. По мнению авторов проекта, информация общего каталога позволяет субъектам и объектам законодательства авторского права взаимодействовать между собой. Так, агрегаторы контента, пользователи или сторонние компании смогут напрямую выходить на правообладателей, и заключать соответствующие соглашения по использованию контента.

Идея по созданию единого каталога имеет несколько выгодных отличительных черт от идеи РСП во главе с Никитой Михалковым. К примеру, в этом проекте не требуется вводить общий сбор с операторов связи. Общий объем средств, получаемых с такого сбора, составил бы 21 млрд. руб. в год. Стоимость же создания цифрового каталога составляет всего около 100 млн руб., по оценке директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова. «На эти деньги в целях надежности можно построить две географически распределенные системы с механизмом балансировки трафика между ними и с региональными узлами — для кеширования информации, чтобы снизить время реакции на запросы», прокомментировал ситуацию Колесников.

По мнению директора «МегаФона» по связям с госорганами Дмитрия Петрова, основной функцией реестра может быть определение количества контента, который подлежит учету и регулированию.

Тем не менее, у проекта создания такого каталога есть и отрицательные чарты. Основные опасения по этому поводу высказали представители «Яндекса» и «Rambler & Co».

Негативным последствием является введение механизма досудебной блокировки ресурсов операторами связи. «Подобная практика может иметь крайне негативные последствия для интернета в целом», — считают в «Яндексе».

С коллегами согласны и представители компании «Rambler & Co». Так, директор по внешним коммуникациям Матвей Алексеев считает, что досудебная блокировка по заявкам правообладателей, зарегистрированных в каталоге, будет уже третьим вариантом блокирования сайтов в Сети. Соответственно, система будет работать непрозрачно, и давать возможности для злоупотреблений.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля