Яндекс снова пугает отменой ссылочного

в 14:29, , рубрики: Google, Knowledge-Based Trust, гугл, КВТ, поисковая оптимизация, поисковые алгоритмы, продвижение сайтов, ссылочные факторы, яндекс

15 апреля Яндекс в очередной раз заявил об ужесточении алгоритма по отношению к сайтам, продвигаемым с помощью ссылок. Изменения вступят в силу 15 мая 2015 г., так что у продвиженцев, скупающих по-прежнему ссылки пачками, есть время чтобы отказаться от них, но, как говорит Яндекс, делать это нужно как можно скорее, так как поисковик должен еще будет понять, что ссылок нет. Яндекс также намекнул, что покарает в первую очередь сеошников, которые «занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах».

Очередное запугивание отменой ссылочного сегодня, наверное, уже никого не удивит. Привыкли. 7 лет Яндекс занимается угрозами в адрес так называемых недобросовестных сеошников и угрожает санкциями в виде пессимизации или бана. При этом он прекрасно понимает, что не существует исключительно белых методов продвижения, позволяющих конкурировать в поисковой выдаче в любой сфере деятельности. И тот, кто пытается доказать обратное, тщетно пытаясь продвинуть сайт в топ, обречен на провал.

Плавали, знаем

Напомню, что Яндекс с 2008 года неодобрительно посматривает на сайты, продвигаемые с помощью ссылок. Несколько лет назад под горячую руку Яндекса попали очень крупные компании, занимающие на то время лидирующие позиции в сфере продвижения сайтов. Именно эти сайты можно было увидеть на 1-­3 позициях в поисковой выдаче Яндекса по запросам: «продвижение сайта», «раскрутка сайта». Я намеренно не называю названий компаний, не будем заниматься антирекламой. Эти самые компании и сейчас занимаются продвижением, однако, по указанным выше запросам они находятся очень глубоко в недрах поисковой выдачи. Санкции конкретно с этих сайтов так и не сняли.

Но только в декабре 2013 года Яндекс действительно напугал сообщество сеошников и сообщил, что через 3 месяца полностью отменит ссылочные факторы для коммерческих запросов. Для начала изменения должны были затронуть только Москву. Через некоторое время другие регионы. Ссылочное отменилось, но как­-то странно. Отмена коснулась определенных тематик и, возможно, определенных сайтов.

Какова ситуация сейчас

Сразу скажу, что я практик до мозга костей и не верю никому и ничему, пока сам не попробую. Постоянно ищу новые и новые схемы продвижения, эксперименты проходят не на одном десятке сайтов, как на моих собственных, так и на клиентских. Есть группа сайтов, которые подвергаются самым смелым экспериментам. Однозначно могу сказать, что ссылочное продвижение сейчас работает. Да, определенно не так ярко, как раньше, но работает, в том числе в московском регионе по коммерческим запросам. Иначе как можно объяснить тот факт, что на трех сайтах за один раз были сняты 100% ссылок, на втором — 50% и через месяц еще 50%. На третьем снимались ссылки постепенно, удовольствие растянулось на 3 месяца. Все сайты — московские, запросы — коммерческие. Позиции в топе или рядом с топом. Результат оказался одинаковым по всем сайтам. Через 4 месяца сайт был вне топ­-50 по всем нужным запросам. Через 4 месяца я стал потихоньку восстанавливать те же ссылки, сайты стали подбираться к топам. Эксперимент по съему ссылок проводился с августа 2014 по ноябрь 2014. Тематики очень разнообразные: шторы, авиабилеты, пластическая хирургия. Прошу прощения, что не сопровождаю слова графиками и подробными цифрами, но вывод очевиден: ссылочное работает!

Конечно, никто не отменял остальные факторы влияющих на продвижение, такие как правильную внутреннюю оптимизацию, работу над поведенческими факторами и социальными сигналами и т. д. Но как бы качественно не был сделан ресурс, как бы не прокачивались поведенческие, продвинуть сайт по среднечастотникам без ссылочного не получится.

Что будет после 15 мая

Посмотрим, что произойдет через месяц, окажется ли заявление Яндекса очередным китайским предупреждением, и кара постигнет лишь определенные сайты или мы действительно увидим серьезное вмешательство в алгоритмы. Уверен, что никто из сеошников, чьи сайты находятся в топе или рядом с ним и пальцем не пошевелит, чтобы снять годами накопленные ссылки, на которое потратили свои кровные или клиентские средства. Зачем рубить сук, на котором сидишь. Может и на этот раз пронесет.

Мнение

Яндекс, безусловно, молодец, что пытается вычистить интернет от горе-­сайтов, но такие методы в виде запугивания и угроз ни к чему не приведут. Все, кто занимают лидирующие места в поисковой выдаче, занимают эти места именно за счет продвижения, львиную долю которого составляет закупка ссылочного. Причем это вполне приличные сайты с полезным контентом, конкурентными ценами, удобным сервисом. Так почему вдруг часть хороших сайтов должна страдать и им на смену должны придти сайты из второго десятка только потому, что у них на 30% меньше ссылочного. Не честно как-­то. Куда более правильным решением выглядит единомоментное исключение из алгоритма всех параметров, отвечающих за учет ссылочного и, кстати говоря, отмена бесполезной пузомерки тИЦ. Почему не сделать вторую кнопку рядом со строкой поиска «Искать без учета ссылочного».­ По-­моему, отличный вариант, я бы очень хотел посмотреть, какие сайты окажутся в топе при таком раскладе.

Кстати, Google пару месяцев назад тоже намекнул, что скоро подкрутит алгоритм в сторону оценки качества контента сайта. Эту тему немного затрону чуть ниже. Некоторые товарищи по цеху говорят, что у них уже замечены какие-­то не здоровые изменения по позициям в Гугле, у меня пока без изменений.

Немного у Гугле

Раз уж я заговорил про возможный надвигающийся шторм у Яндекса, немного скажу про Гугл. Может быть, не все в курсе, что Гугл не так давно анонсировал работу над новым алгоритмом Knowledge-Based Trust или просто КВТ. Алгоритм нацелен на оценку степени релевантности поискового запроса и корректности информации, представленной на сайте. Исследование эндогенных сигналов — то, к чему давно стремился Гугл. Очевидно, что поисковик тоже старается учитывать ссылочное все меньше, стараясь перейти к глубокому анализу качества контента и его релевантности запросу. Есть документ, описывающий работу алгоритма, кому любопытно можете почитать pdf. К сожалению, пока не ясно, когда будет запущен алгоритм KBT, но работы над ним ведутся с августа 2014 г. Также остается вопросом, какой процент сайтов затронут изменения, коснется ли алгоритм сайтов только с фактическим материалом или Гугл распространит новый алгоритм на более широкую аудиторию.

Заключение

Поисковые системы много лет пытаются пересмотреть свои алгоритмы, смещая акцент в сторону релевантности контента вводимому запросу и все меньше и меньше учитывая ссылочные факторы. Для нарушителей используются разные меры наказания, но это трудно назвать борьбой с ссылочным. Хотелось бы уже увидеть действительно радикальные меры в виде ковровой бомбардировки, а не точечную зачистку, как во все предыдущие разы. А то получается не совсем объективный подход: все равны, но кто-­то равнее. Буду рад услышать ваше мнение.

Автор: webarty_ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля