«Яндекс» обвинили в спекуляции на брендах популярных радиостанций

в 4:36, , рубрики: жалобы, Законодательство и IT-бизнес, незаконное использование бренда, радиостанции, Суд по интеллектуальным правам, яндекс

4 июня «Мегамозг» писал, что на конференции Yet another Conference on Marketing «Яндекс» объявил о запуске «Яндекс.Радио». Это музыкальный стриминговый сервис, в котором используется новый способ монетизации – аудиореклама.

Пользователи сервиса могут выбирать саундтреки для прослушивания по нескольким критериям: «жанр», «настроение», «занятие», «эпоха», и «как на радио». Последняя опция позволяет прослушивать музыкальный репертуар, соответствующий формату популярных радиостанций. Это вызвало негативную реакцию у представителей некоторых радиостанций, так как их бренды использовались без разрешения.

Радиохолдинг «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) требует убрать упоминания своих брендов из сервиса «Яндекс.Радио». ЕМГ владеет радиостанциями «Европа Плюс», «Дорожное радио» и «Ретро FM». Президент ЕМГ Екатерина Тихомирова, утверждает, что сервис «использует имидж брендов ЕМГ для привлечения пользователей»

«Мы считаем, что при таком позиционировании плейлистов сервиса у пользователей может сложиться ошибочное впечатление об участии в данном проекте «Европы Плюс», а также о том, что эти композиции соответствуют формату «Европы Плюс» и их можно услышать в эфире радиостанции», заявила она «Коммерсанту».

Позицию ЕМГ разделяет и радиостанция «Серебряный дождь», сообщает «Интерфакс». Ее представители считают, что «Яндекс» незаконно использует популярные бренды.

«Серебряный Дождь» – самостоятельный бренд с 20-летней историей. Такая позиция «Яндекса» по отношению к чужому интеллектуальному продукту является совершенно не соответствующей имиджу «добропорядочной» компании. Мы будем всеми законными методами стремиться к тому, чтобы прекратить незаконное использование нашего бренда и привлечь виновных лиц к ответственности», заявил генеральный директор «Серебряного Дождя» Дмитрий Савицкий.

«Яндекс» планирует наладить конструктивный диалог с радиостанциями. Представители компании пояснили, что никакой трансляции или ретрансляции эфира радиостанций не проводится. «Для формирования плейлистов используется множество критериев, в том числе стилистические или жанровые особенности той или иной композиции, а также открытая информация о ротации тех или иных композиций на радиостанциях», — отметили они.

Все необходимые права на музыкальные композиции из каталога «Яндекс.Радио» у компании имеются.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля