Госдума вместе с IT-компаниями готовит законопроект о «праве на забвение» ко второму чтению

в 13:45, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, защита персональных данных, кибератака, недостоверная информация, поисковые системы, право на забвение, яндекс

11 июня комитет Госдумы по информационной политике в первом чтении рекомендовал принять законопроект о «праве на забвение», несмотря на протесты разработчиков некоторых поисковых систем. Небольшие коррективы будут внесены ко второму чтению законопроекта. Предполагается, что учтут и замечания представителей интернет-отрасли.

Проект был внесен в Госдуму 29 мая. Его суть в том, чтобы разрешить пользователям требовать удалить ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) или «распространяемую с нарушением закона» информацию о них. Исключение составит информация о непогашенной судимости граждан. Удаление ссылок в досудебном порядке для поисковиков будет делом добровольным; обязанностью это станет только по решению суда, отметил член комитета Госдумы по информационной политике Алексей Казаков.

Соавтор проекта Вадим Деньгин не видит причин для критики со стороны поисковиков, так как в законопроекте предусмотрена возможность договориться с пользователями мирным путем.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин согласен с предложенной инициативой. Он рассказал, что в Евросоюзе уже введена подобная практика. Проект позволит пользователям защититься от «киберунижений», полагает депутат.

В компании Rambler&Co настаивают на необходимости доработки проекта. Директор по внешним коммуникациям Матвей Алексеев рассказал РБК, что в холдинге не понимают, почему гражданин может требовать удалить достоверную информацию именно по истечению трех лет с момента ее появления. Также компания считает, что необходимо определить критерии недостоверной информации, которая, согласно законопроекту, не имеет срока давности и может быть также удалена по требованию пользователя.

Компания «Яндекс» считает, что законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, создает почву для многочисленных злоупотреблений и возлагает на операторов поисковых систем не свойственные им функции госорганов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля