Не страшный Минусинск

в 9:09, , рубрики: seo, алгоритм, интернет-маркетинг, Минусинск, поисковая оптимизация, яндекс, метки:

Ежегодно Яндекс волнует SEO-сообщество нововведениями в поисковой выдаче, заставляя активнее работать мозги аналитиков. Уже ужесточал оценку качества ссылочной массы, делая упор на поведенческие факторы. Попытка сделать поисковую выдачу более естественной была давно, но активные действия Яндекс начал предпринимать, когда анонсировал бесссылочное ранжирование 5 декабря 2013 года.

В качестве эксперимента это произошло в Москве и только для коммерческих запросов. Первый этап запустили 14 марта 2014 года и повлиял этот алгоритм только на тематики «Туризм», «Недвижимость» и «Электроника и бытовая техника». Это стало звоночком, что шутки кончились и теперь все по-взрослому. Для тех, кто не понял серьезности намерения Яндекса было лето 2014, когда произошло изменение классификатора поисковых запросов, расширился список тематик коммерческих запросов, где была отключена ссылочная масса и изменена формула текстового ранжирования опять же по коммерческим запросам.

С этим нововведением топовые компании уступили свои позиции новичкам. И только все научились жить в новом миропорядке, как Яндекс анонсировал и ввел алгоритм «Минусинск».

На что повлиял «Минусинск»?

Снова обновилась поисковая выдача, сайты топовых компаний вернули себе позиции, но это оказалось ненадолго. Алгоритм учитывает активность работы с сайтом, умеет отличать естественные ссылки и закупленные. Но об этом уже много говорили.

В нашей интернет-маркетинговой компании аналитики обратили внимание, что при работе с сайтами в ТОП-10 появилось значительное количество крупных известных сайтов-каталогов, вроде Пульс цен, TIU.ru и т.д. Соотношение сайтов-каталогов и интернет-магазинов с каталожной структурой было 8 к 2. Тогда и возникла гипотеза, что новый алгоритм лучше ранжирует сайты, которые имею каталожную структуру.

Гипотеза требовала подтверждения. В это время в работу как раз поступило 2 проекта интернет-магазинов – материалы для ремонта и оборудование для металлообработки. Ситуация сложилась так, что после проведенной работы по внутренней оптимизации и двух апдэйтов Яндекса позиции клиентов в поисковой системе практически не изменилась. Закупать ссылочную массу для сайтов мы посчитали опасным и устаревшим в текущих условиях, поэтому решили пойти по пути наибольшей и долговременной эффективности.

Так как сайты имеют каталоги с широким ассортиментом продукции, то было принято решение попробовать переработать структуру сайта согласно выдвинутой гипотезе – изменили структуру сайта под каталог. Экспериментальным проектом стал сайт оборудования по металлообработке. Согласовав с клиентом все изменения мы принялись за работу, которая заняла у нас около недели времени (переработка, настройка, интеграция и т.д.).

После индексации сайта поисковыми системами — позиции начали расти вверх. Сайт продвигается по 25 ключевым запросам, не считая хвосты, которых более сотни. Сейчас идет третий месяц вывода запросов в ТОП-10 и получены следующие результаты: ТОП-1 – 5 запросов, ТОП-3 – 7 запросов, ТОП-50 – 17 запросов, которые вот-вот должны подтянуться и тоже занять позиции в ТОП-10. При этом хочется добавить, что для продвижения сайта мы не закупали ссылочную массу.

Ссылки на сайт будут вести в будущем, но это будет другая история, совсем не связанная с выводом сайта в ТОП-10, а с информационной политикой компании.

Автор: Inmarketolos

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля