ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства

в 17:47, , рубрики: Google, Законодательство и IT-бизнес, ФАС, яндекс

ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства - 1
Фото: Flickr/ Robert Scoble

Сегодня начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сообщил, что Федеральная антимонопольная служба признала корпорацию Google нарушителем антимонопольного законодательства. Согласно законодательству РФ, нарушителю закона «О защите конкуренции» грозит так называемый оборотный штраф, пишет «РИА».

«Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 „О защите конкуренции“, — сообщил Кудрявцев. Согласно этой статье компания-нарушитель обязана выплатить штраф в размере 1-15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

В течение 10 рабочих дней должно быть опубликовано предписание о необходимости прекращения компанией злоупотребления доминирующим положением и совершения действий, которые направлены на обеспечение конкуренции.

Напомним, что дело в отношении компании Google было возбуждено по жалобе „Яндекса“. По утверждению представителей отечественной компании, Google диктует собственные условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. „Яндекс“ утверждает, что Google запрещает производителям мобильных устройств предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний. К примеру, в прошлом году Google запретил предустановку любых сервисов „Яндекса“ на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

При этом сторонние компании получают доступ к ключевым компонентам платформы, включая Google Play, только на условиях Google. Как результат, американская компания может даже накладывать запрет на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля