REX Global отказался от покупки 64,9% акций Yota Devices и пересматривает условия сделки

в 14:28, , рубрики: rex global, Yota, Yota Devices, YotaPhone, венчурные инвестиции, поглощения, слияния и поглощения, финансы в IT

REX Global отказался от покупки 64,9% акций Yota Devices и пересматривает условия сделки - 1

Сделка по поглощению Yota Devices была на днях отменена. Как отмечает издание «Ведомости», условия поглощения изменились, о чем упоминается в отчётности гонконгского холдинга REX Global. Общая сумма сделки должна была составить $100 млн за пакет в 64,9% акций Yota Devices.

Причиной пересмотра условий сделки стал листинговый комитет, который заподозрил, что сделка с Telconet может стать обратным поглощением. При таком сценарии поглощаемая компания стоит больше, чем та, которая совершает поглощение. Впервые информация о поглощении Yota Devices появилась в октябре 2015 года, когда генеральный директор компании Владислав Мартынов заявил «РБК» о планируемой стоимости сделки в $100 млн.

Теперь холдинг рассматривает покупку 30% акций за $46,2 млн с учётом выплаты долгов Telconet на сумму $7 млн и $27 млн, занятых дочерней фирмой Yota Devices. Несмотря на приобретение всего 30% акций Yota Devices у REX Global появится право на эксклюзивное использование патентов и торговой марки YotaPhone на территории Китая в течение семи лет.

Пакет акций перейдёт в управление к REX Global от Telconet Capital Limited Partnership Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева, которые поддержали идею выпуска смартфона YotaPhone на начальном этапе. Изначальные расходы на рекламную кампанию и разработку первой модели YotaPhone составили примерно $50 млн, а данные о тратах на разработку второго поколения не раскрываются. Выручка компании за 2015 год составила всего $10,3 млн, что и могло повлиять на желание продать акции компании холдингу REX Global.

Если верить аналитикам IDC, то за четыре года существования на рынке Yota Devices отгрузила всего 70 тыс. — на фоне крупных производителей смартфонов эта цифра только ухудшает оценку потенциала компании. Для сравнения, Xiaomi реализовала 70 млн смартфонов только за 2015 год, а в 2014 году компания реализовала 61 млн смартфонов. И даже при этих показателях с учётом стоимости устройств аналитики относятся скептически при оценки компании. Нужно понимать, что и маржа при производстве YotaPhone оказывается крайне низкой, что аналогично влияет на оценку компании.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля