YouTube вспомнил о своих правилах монетизации видеороликов, владельцы видеоканалов считают это цензурой

в 12:13, , рубрики: Google, YouTube, видео, монетизация роликов, Финансы в IT-индустрии

YouTube вспомнил о своих правилах монетизации видеороликов, владельцы видеоканалов считают это цензурой - 1

Рекламу в роликах YouTube видели, наверное, все. Понятно, что раз есть реклама, то есть и те люди, кто за нее платит, а также и те, кто размещает у себя такие материалы, получая за это определенную плату. Продолжительность рекламного ролика (есть и прочие форматы, но наиболее привлекательны именно ролики) составляет 15-20 секунд. Такой ролик вставляется системой перед просматриваемым пользователем видео. За 15-20 секунд зритель получает примерное представление о товаре и либо кликает по рекламе, либо нет. Если кликает, YouTube засчитывает переход, и владелец ролика получает какой-то доход. Есть и другие схемы монетизации, но сейчас разговор не о них.

Если ролик, загруженный на YouTube, становится популярным, то владелец видео может получить приличную сумму. Чем популярнее ролики, тем больше денег получают их создатели. Здесь все логично. Проблема в том, что монетизировать можно далеко не любое видео. У YouTube есть правила монетизации ролика. Согласно этим правилам, монетизировать можно не все тематики, а только некоторые из них (например, туризм, кулинария и ряд других тем). Раньше модераторы YouTube закрывали глаза на некоторые злоупотребления со стороны пользователей сервиса, но теперь все изменилось.

На прошлой неделе многие владельцы видеоканалов получили e-mail, где говорилось о том, что их материалы нарушают правила YouTube. Согласно этим правилам, ролики, которые нельзя назвать «дружественными к рекламодателю», монетизировать нельзя. То есть каким бы просматриваемым бы такой ролик бы ни был, доход от YouTube поступать не будет.

Список запрещенных тем довольно большой. Монетизировать нельзя те видео, которые:

  • Содержат сцены сексуального характера, изображения обнаженного тела и непристойный юмор.
  • Содержат натуралистичные изображения и относят к событиям, связанным с проявлением насильственного экстремизма.
  • Содержат ненормативную лексику.
  • Представляют в положительном свете употребление наркотиков и запрещенных препаратов, а также способствуют их продаже, использованию и злоупотреблению ими.
  • Затрагивают деликатные темы, например, тему войны, политических конфликтов, стихийных бедствий, смерти и другие.

Эти правила не новые, они существуют уже несколько лет. Но раньше, как говорилось выше, YouTube не уделял максимальное внимание соответствие монетизируемого ролика списку разрешенных тем. Сейчас, вероятно, руководство сервиса приняло решение уделить этому вопросу больше внимания.

Интересно, что есть еще одно правило, согласно которому ролик, который можно отнести к одной из запрещенных тем, все же можно монетизировать. Но это только в том случае, если видео новостное или является сатирой, а его создатель ставил своей целью информирование или развлечение аудитории (а не оскорбление или шокирование). Но это правило очень расплывчато, и модератор YouTube может поступать по своему усмотрению в практически любой спорной ситуации.

Представители YouTube заявили, что ничего не поменялось, просто «улучшена система уведомлений и процесс рассмотрения обращений».

Владельцы видеоканалов же считают несколько иначе. К примеру, один из топ-влоггеров (влог — видео-блог, влоггер — тот, кто ведет такой блог) с 4,5 млн подписчиков называет демонетизацию роликов определенных тематик «разновидностью цензуры». При этом тем влоггерам, чьи ролики просто не подлежат теперь монетизации, еще повезло. Некоторые видеоканалы YouTube просто блокирует, не разбираясь, что можно монетизировать, а что нет. Руководство видеоплатформы в ответ на обращения недовольных пользователей заявило, что сейчас сервис просто старается дать понять, почему блокируется тот либо иной канал или же демонетизирован определенный ролик.

Ряд влоггеров возмущены не самим фактом демонетизации или блокирования каналов, а тем, насколько субъективным является подход сервиса к монетизации роликов. «Все это очень субъективно. Правила сервиса говорят о „противоречивых темах“, не рассказывая о том, что это такое. Это позволяет модераторам при желании блокировать все, что угодно», — говорит Джо Редифер, владелец игрового видеоканала со 157 000 подписчиков.

Влоггеры считают, что теперь в своих видео нельзя говорить на некоторые темы, или даже шутить, поскольку такие материалы могут быть расценены системой, как не соответствующие правилам монетизации. Разработчик Брайанна Ву (Brianna Wu) считает правила YouTube неясными и неточными. Она и другие пользователи YouTube утверждает, что сейчас все еще остается непонятным, какие материалы сервис считает «дружественными рекламодателю».

YouTube вспомнил о своих правилах монетизации видеороликов, владельцы видеоканалов считают это цензурой - 2
В играх полно сцен, которые имеют сексуальный характер. И еще больше сцен насилия. Можно ли теперь монетизировать игровые ролики с такими сценами?

Ряд пользователей YouTube говорят о том, что правила сервиса настолько обтекаемы, что их можно использовать для блокировки практически любого ролика. Кто-то жарит мясо? Это противоречит убеждениям веганов, а значит, это оскорбление и ролик не подлежит монетизации. Кто-то рассказывает о том, как выбрать кожаную куртку? Любители природы против. Список таких примеров может быть обширным.

Что делать?

Сейчас влоггеры предлагают Google уточнить политику YouTube в отношении роликов, которые можно монетизировать. Но проблема в том, что YouTube — это частный сервис, у которого свой взгляд на правила, которые регламентируют взаимоотношения зрителя, автора и рекламодателя. Для того, чтобы стать пользователем YouTube, нужно согласиться с существующими правилами. Их сервис волен менять, как угодно и когда угодно. Идти навстречу владельцам видеоканалов YouTube вовсе не обязан.

«Существенным источником дохода некогда была реклама Google. Я отказался от работы с компанией, после того, как Google стал „большим братом“ — их решения можно назвать „грубыми“, — заявил Райан Детерт, СЕО компании Inluental. Эта компания занимается тем, что подыскивает для рекламодателей топовых блогеров в Twitter, Instagram Shapchat и YouTube. „Если люди боятся того, что их видео демонетизируют, им лучше бы поискать другие способы заработка“. По мнению Райана, есть и другие способы монетизации своих роликов. Это другие партнерские сервисы, позволяющие тем либо иным образом монетизировать свои материалы, и реклама собственных товаров либо услуг.

Но если хочется получать доход с рекламной системы YouTube, а ролик или канал заблокированы либо демонетизированы, есть еще один вариант. Это подача обращения в службу поддержки компании.

Работает это не всегда, да и срок рассмотрения обращений в ряде случаев сложно назвать небольшим. Но если вы считаете, что модераторы или система наказали вас ошибочно, всегда есть шанс на исправление ситуации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля