Google Drive добавил сканирование «пиратского» контента по хэшам файлов

в 9:26, , рубрики: google drive, YouTube, информационная безопасность, регулирование интернета, хэш файлов, метки:

Google Drive добавил сканирование «пиратского» контента по хэшам файлов - 1

Борьба с так называемым «пиратским» контентом продолжается. В эту борьбу правообладатели привлекают все большее количество сторон. В числе прочих партнеров правообладателей — корпорация Google. Сейчас руководство компании решило заняться проблемой очистки серверов Google Drive от контента, нарушающего чье-либо авторское право. Одна из первых введенных мер в рамках этой борьбы — уведомление пользователей о проблемах с авторским правом в случае «шаринга» контента такого типа. Для того, чтобы определить, какого рода контент размещается на сервисе (обычный или «пиратский»), Google использует сканирование по хэшам файлов.

Обычно хэшем файла или его хэш-суммой называют уникальный идентификатор файла, который генерируется при помощи специального ПО. В основе процесса обработки данных для получения хэш-суммы — ряд математических преобразований данных (обычно это алгоритмы SHA-1, MD5, CRC), которые содержатся в файле. Хэш может служить «отпечатком» файла и использоваться для подтверждения аутентичности этого файла. Дело в том, что если у двух файлов изменить имена или расширения, то их хэш-сумма будет по-прежнему одинаковой. При изменении содержимого файла автоматически изменится и хэш-сумма.

Руководитель подразделения корпорации Google, которое занимается вопросами авторских прав, пиратского контента и т.п., подтвердил, что Google Drive уже работает с хэшем файлов. Сейчас специальное программное обеспечение присваивает каждому файлу на серверах компании специальный хэш, что позволяет выявлять фильмы, музыку и другой контент, нарушающий автоорское право.

Пока что пользователи, которые размещают такой контент, получают лишь предупреждение. Никаких других действий в отношении «пиратов» Google не предпринимает. Если пользователь хочет разместить на Google Drive «пиратский» фильм, то он может это сделать без проблем, лишь получив уведомление. Оно гласит: «Не распространяйте защищенный авторским правом контент без разрешения, также не предоставляйте ссылки на сайты, по которым ваши читатели могут перейти и нелегально скачать защищенный авторским правом контент». Также в уведомлении говорится, что регулярное нарушение правил может привести к блокировке аккаунта.

Пока что неизвестно, блокировал ли Google чьи-либо аккаунты, следуя своим правилам или нет. К тому же, пока что уведомление получает не такой уж и большой процент пользователя «облака» Google. Тем не менее, Google Drive довольно часто используется для размещения любых типов защищенных авторским правом файлов. В качестве хранилища для таких файлов Drive используют некоторые «пиратские» ресурсы.

В 2014 году эти ресурсы разместили на серверах Google Drive более 18000 видеофайлов. Скорее всего, с течением времени количество таких видео многократно увеличилось. Ситуация усугублялась тем, что Google не выполнял проверки размещаемого контента. Видимо, после обращений правообладателей ситуация изменилась.

Один из читателей Torrentfreak рассказал представителям ресурса, что на днях он получил именно такое уведомление, о котором шла речь выше. Он разместил на своем Google Drive пиратский фильм и захотел получить общедоступную ссылку на этот файл. Но при попытке сформировать линк ничего не получилось.

Журналисты Torrentfreak пробовали повторить этот трюк, чтобы увидеть уведомление, но смогли получить лишь это:

Google Drive добавил сканирование «пиратского» контента по хэшам файлов - 2

Этот же ресурс попытался получить больше информации от Google относительно упомянутого выше вопроса. Но представители корпорации заявили, что не будут комментировать детали «антипиратского» механизма работы Drive.

Система Content-ID работает не только на Google Drive, ее используют также YouTube, Dropbox и некоторые другие сервисы. В справке видеосервиса Google говорится, что система Content-ID обеспечивает для правообладателей возможность идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им. Видео, которые добавляют пользователи в систему, сравниваются с базой данных файлов, отправленных правообладателями в систему Content-ID. Если обнаруживается совпадение, то Content-ID в автоматическом режиме заявляет права на ролики и выполняет в автономном режиме заданные владельцем файлов действия.

Правообладателем может быть только зарегистрированный пользователь, который отвечает определенным критериям. По словам представителей YouTube, те правообладатели, которые часто подают необоснованные жалобы, могут быть лишены права работать с Content ID.

В числе прочих действий, которые могут выполнять правообладатели — отслеживание статистики просмотров ролика, отключение звука для аудиофайла, который используется неправомерно, блокирование ролика для просмотра, монетизация ролика с применением показов рекламы. В ряде случаев рекламных доход делится между правообладателем и пользователем, который загрузил видео.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля