Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника)

в 17:54, , рубрики: YouTube, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, турция, цензура, метки: ,

Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника) - 1
Фото: Reuters/Umit Bektas

Турция имеет репутацию страны, которая не стесняется блокировать западные интернет-ресурсы, если через них распространяется «плохая» информация, которая угрожает национальной безопасности страны или может повредить психическому здоровью граждан (власти заботятся о здоровье своих граждан).

На этот раз турецкие провайдеры заблокировали доступ к нескольким крупнейшим социальным СМИ, в том числе Twitter, Facebook и YouTube. Формальная причина запрета: американские компании отказались (точнее, не успели в срок) подчиниться требованию властей и удалить фотографии прокурора, взятого в заложники боевиками в Стамбуле.

Большинство крупных интернет-провайдеров Турции с 6 апреля 2015 года заблокировали доступ к указанным ресурсам, но вскоре блокировку Facebook и Twitter сняли. Сейчас доступ затруднён только к сайту YouTube.

Журналисты турецкого издания Hürriyet видели решение суда, в соответствии с которым провайдеры обязаны заблокировать доступ к 166 веб-сайтам, опубликовавшим запрещённые фотографии. Кроме известных зарубежных социальных сетей, в списке присутствуют даже конкретные URL на сайтах турецких СМИ.

Facebook и Twitter оперативно удалили спорный контент, поэтому доступ к ним разблокировали.

В соответствии с эффектом Барбары Стрейзанд у любого человека, который ничего не знал о турецком прокуроре, сейчас наверняка появилось желание увидеть эти фотографии, которые такими усилиями пытаются скрыть.

Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника) - 2
Фото: Reuters

Прокурор Мехмет Селим Кираз был захвачен 31 марта прямо в зале суда боевиками марксистской группировки «Революционная народно-освободительная партия». Радикалы требовали, чтобы власти признали вину в убийстве 14-летнего мальчика по имени Беркин Эльван, который в июне 2013 года вышел в магазин за хлебом, когда на улице проходили акции протеста. Мальчику в голову попала граната со слезоточивым газом. Он провёл 9 месяцев в коме, а затем скончался.

Захваченный прокурор как раз расследовал дело Эльвана. Президент страны Эрдоган заявил, что мальчик был членом террористической организации и у него в кармане была праща. Это заявление вызвало массовые протесты населения.

Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника) - 3

Естественно, власти не пошли на уступки, а начали штурм шестого этажа прокуратуры. Силовики сумели освободить прокурора, однако тот скончался от полученных ранений.

Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника) - 4

Представители Google уже заявили, что «работают над возобновлением обслуживания пользователей». Судя по всему, они всё-таки подчинились решению турецкого суда и стараются удалить материалы с YouTube.

P.S. Кстати, на прошлой неделе Турция заблокировала доступ к 60 млн блогов на платформе WordPress на основании судебного решения, в котором один профессор обвинял другого профессора в плагиате.

Видимо, массовая цензура — это черта национальной культуры. Например, Турция с большим отрывом лидирует по количеству запросов на удаление сообщений из твиттера (информация из официального отчёта Twitter Transparency Report).

Турция заблокировала 166 сайтов, в том числе YouTube (из-за фото заложника) - 5

Второе месте в мире, как видим, занимает Россия.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля