Первому ролику на «Ютубе» исполнилось 10 лет

в 17:25, , рубрики: Google, YouTube, Джавед Карим, история, История ИТ, первый видеоролик, потоковое видео, стартапы, метки: , , ,

23 апреля 2005 года на сайт YouTube был выгружен видеоролик Me at the zoo, представленный выше. Главный герой — Джавед Карим, который подглуповато рассказывает о слонах, находясь в зоопарке. Он особенно отмечает их «длинные хоботы». Видео снимал Яков Лапицкий, однокашник Карима, и на тот момент он не имел почти никакого представления, для чего будет использоваться отснятое. Карим — один из сооснователей «Ютуба», который принимал непосредственное участие в его развитии. Но его судьба в роли компании сложилась своеобразно.

Первому ролику на «Ютубе» исполнилось 10 лет - 1

«Ютуба» не было был без платёжной системы PayPal. Три основателя сайта — Чад Хёрли, Стив Чен и Джавед Карим (слева направо) — были бывшими сотрудниками «ПэйПэла», попавшими в компанию в момент роста.

Идея сайта родилась именно тогда, когда было возможно её реализовать: появились необходимая пропускная способность канала пользователей и востребованность. 26 декабря 2004 года у берегов Индонезии произошло цунами, а в январе грудь Джанет Джексон обнажилась на полсекунды во время Суперкубка. Карим обнаружил, что найти в Сети ролики этих событий было почти невозможно. Сегодня сооснователи расходятся в оценках деятельность друг друга в ранние дни развития сайта. Но хотя бы в одном они согласны: работа над «Ютубом» началась 14 февраля 2005 года. В тот день было зарегистрировано доменное имя сайта, которые было выбрано незадолго до этого.

На создание «Ютуба» Карима вдохновил HotOrNot, сайт знакомств, на котором людям предлагалось оценивать незнакомцев по десятибалльной шкале. Это был один из первых сайтов, на который можно было выгружать свой контент и давать другим людям просматривать его, вспоминает Карим. До этого момента всё было ясно: контент делает владелец сайта, а не посетитель. Кстати, HotOrNot вдохновил другого известного гика — это был Марк Цукерберг, который сделал Facemash, клон с фотографиями студентов Гарвардского университета.

Канал для первой версии сайта обходился в 129 долларов в месяц. Посетителей было очень мало, а сам ресурс был очень примитивен. Нельзя было даже выбрать, что смотреть — «Ютуб» проигрывал ролики в случайном порядке, а поскольку их было мало, постоянно происходили повторы. Именно тогда был выгружен 18-секундный ролик «Я в зоопарке».

Даже сами основатели не знали, чем станет «Ютуб». Считалось, что это сайт знакомств. Карим набивал ресурс роликами взлётов и посадок пассажирских авиалайнеров, чтобы на нём было хоть что-то. Вообще, он проявлял достаточно активности в развитии компании. Чтобы привлечь хоть кого-нибудь, ютубовцы предлагали 20 долларов на Craigslist любой девушке, которая выгрузит туда своё видео. Не было получено ни одного ответа. Другой идеей была попытка создать сайт для расшарки видео среди друзей и родственников, вспоминает Чен. Но случилось абсолютно другое: сайт стал площадкой для расшарки видеороликов по всему Интернету.

На этом история главного героя первого видео «Ютуба» заканчивается. Карим оставил компанию и ушёл в аспирантуру в Стэнфорде. Это решение было разумным — тогда «Ютуб» имел очень неопределённое будущее. По иронии судьбы Карим так никогда и не получил докторскую степень. К концу лета Sequoia Capital вложила в сайт первые 500 тысяч долларов. Какое-то время над сайтом работали 10 человек, все делали это из дома. Позже они переехали в большой офис Sequoia в Менло-Парке, затем в офис в Сан-Матео. В последнем бегали крысы, а позволить себе стены-перегородки компания не могла, поэтому сотрудники обходились занавесками.

«Ютуб» развивался и рос. В 2006 году сайт был куплен гигантом Google за 1,65 млрд долларов, из которых 64 миллиона достались Кариму. Сегодня «Ютуб» является одним из самых больших генераторов трафика в глобальной Сети, на него ежеминутно выгружаются сотни часов видеороликов. Но десять лет назад, выкладывая в общий доступ странноватый 18-секундный фрагмент из зоопарка со своим участием, Джавед Карим не мог предположить, чем уготовано стать его продукту.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля