Образовательные видео на YouTube обошли по популярности развлекательные

в 14:04, , рубрики: YouTube, Блог компании Смайлс.Образование, История ИТ, Научно-популярное, образование, ютуб

Не так давно видеосервис YouTube отпраздновал свое 10-летие. На данный момент аудитория ресурса составляет более миллиарда уникальных пользователей в месяц. Однако у большинства людей YouTube ассоциируется с котиками и смешными падениями. На самом же деле статистика показывает совершенно другую картину. Оказывается, наиболее популярными и просматриваемыми на YouTube являются образовательные каналы и видео.

image

Все началось в далеком 2004 году, когда пользователь по имени Сэл Хан (Sal Khan) снял и выложил в сеть видео, в котором объясняет своему кузену курс математики. Абсолютно неожиданно для Сэла его видео обрело огромную популярность. К нему начали поступать в огромном количестве вопросы и просьбы снять подобные видео по курсу физики, биологии и т. д. Канал Хана развивался так быстро, что этого не могла не заметить администрация портала, и уже в 2010 году «Академия Хана» (Khan academy) получила 2 миллиона долларов от Gates Foundation на развитие. Сейчас академия является одной из наибольших образовательных платформ на просторах Интернета, предоставляя около 440 миллионов бесплатных микролекций более чем двум миллионам подписчиков. А ее видео просмотрели уже более пятисот миллионов раз.

image

Успех Хана подстегнул к действию новых «звезд» видеообразования. Писатель Джон Грин и его младший брат Хэнк создали свой научно-популярный канал «CrashCourse», на котором рассказывают о науке понятным каждому человеку языком. Канал охватывает практически все научные дисциплины — от биологии до астрономии. На данный момент у него более трех миллионов подписчиков, а самым популярным видео на канале стал ролик о сельскохозяйственной революции (набрал 3,8 миллиона просмотров).

image

Также популярными образовательными YouTube-платформами являются такие каналы, как «Veritasium» Дерека Мюллера (2,4 млн. подписчиков), в котором автор пытается ответить на интересующие всех с детства вопросы научным языком. Такие, например как «Есть ли предел скорости во Вселенной?» или «Откуда Солнце берет энергию?». А на «VSauce» Майкла Стивенса (8,9 млн. подписчиков) предлагаются практические примеры применения научного материала. Это выгодно отличает просмотр видеороликов от скучных теоретических выкладок в аудитории.

image

Именно соединение развлечения и пользы в таких видео объясняет постоянное увеличение зрительской аудитории подобных каналов. В свою очередь увеличение аудитории — это не только популярность и известность, но и прибыль. Некоторые образовательные платформы спонсируются через Patreon (аналог Кickstarter для писателей и художников), однако большую часть средств они получают от партнерской программы YouTube, которая позволяет создателям контента получать 55% прибыли, вырученной от рекламы. Успешные «ютуберы» получают чек с шестью нулями в конце года, что, конечно же, гораздо больше учительской зарплаты.

image

«Социальные медиа и Интернет совершили революцию в образовании. Ученики больше не боятся задавать вопросы учителю, чтобы не казаться глупыми. Теперь они задают их «гуглу», он их не осудит», — говорит создатель канала «VSauce» Майкл Стивенс.

Компания «Смайлс. Образование» полностью разделяет это мнение. Инновации в образовательной сфере имеют безграничные возможности для увеличения качества и доступности образования.

Автор: MelnikovArtyom

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля