Ты помнишь, как все начиналось?

в 6:18, , рубрики: Блог компании Smart-Soft, юбилей, метки: , ,

Ты помнишь, как все начиналось?

Этот пост не случайно озаглавлен цитатой из песни Андрея Макаревича: в мае «Смарт-Софт» отмечает десятилетний юбилей и сегодня мы будем говорить о делах давно минувших дней. История компании неразрывно связана с проникновением в Россию широкополосного доступа к глобальной сети и программой Traffic Inspector, идея создания которой родилась одиннадцать лет назад.
В конце девяностых годов прошлого века большинству абонентов приходилось использовать модемы тональной частоты, работавшие на скорости до 56 Кбит/сек по коммутируемой телефонной линии (Dialup-IP) и до 33,6 Кбит/сек — по выделенной линии, представлявшей собой медную пару от офиса клиента до узла интернет-провайдера.
На смену низкоскоростным каналам в начале двухтысячных годов пришел широкополосный доступ с использованием технологий DSL. Существовали и более экзотические варианты подключения к Интернету, вроде ISDN (коммутируемого цифрового соединения с интеграцией служб), а кроме того — в стране появились ethernet-провайдеры (в основном, дикие и неорганизованные) и беспроводной ШПД. Трафик стоил дорого — в некоторых регионах цена мегабайта доходила до шести (а то и более) рублей — и его приходилось детально учитывать.
Позволяющих делать это программ для Windows тогда не было — проблема контроля решалась только с использованием дорогостоящего сетевого оборудования и/или работающих под управлением unix-подобных ОС серверов. Потребность же в подобном софте у корпоративных пользователей была (и остается) высокой.
В 2002 году один из сотрудников единственного в Коломне провайдера решил создать собственную программу учета трафика и через год выпустил тестовую версию продукта, названного позднее Traffic Inspector. Новая разработка заинтересовала нескольких предпринимателей и, совместно с автором программы, они учредили компанию «Смарт-Софт» 17 марта 2003 года. По счастливому стечению обстоятельств, первая копия Traffic Inspector была продана ровно через два месяца — 17 мая. Эта дата и считается днем рождения «Смарт-Софт».
Первоначально в компании работало только три человека. Ни о какой маркетинговой активности речи не шло, а программированием занимались, что называется, на дому (первые продукты Apple и Google и вовсе делались в гаражах — теперь это называют модным словом «стартап»). Заказчики сами распространяли информацию по форумам и продажи шли исключительно благодаря сарафанному радио.
За десять лет Traffic Inspector сильно изменился.
Скриншот самой первой версии программы, версии 2.0 и ожидаемой 3.0. Разница видна невооруженным взглядом.image
Помимо средств анализа трафика и формирования отчетов в него добавили контекстный сетевой экран, простую консоль администрирования (с которой справится даже начинающий специалист), сервер VPN, прокси-сервер, фильтрующий вирусы и спам почтовый шлюз, возможности блокировки рекламы, средства управления загрузкой канала и многое другое. Кроме того, функции шлюза расширяются при помощи специальных модулей, а для его работы не требуется дорогостоящее сетевое оборудование.
Эволюция коробочных продуктов «Смарт-Софт» с момента их появления в 2006 году (ранее мы продавали только электронные ключи).
image
Компания тоже выросла. Количество сотрудников теперь превышает сорок человек (включая привлеченных иностранных специалистов) и в «гараже» они больше не работают — офис «Смарт-Софт» занимает целое крыло старинного двухэтажного особняка. Сегодня мы празднуем юбилей и принимаем поздравления клиентов и технологических партнеров компании: «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб», 1С, Softline, ЦАИР и других. Вы тоже можете оставить свои пожелания на нашем сайте.

Автор: Smart_Soft

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля