Вы не того параноите! (пред-пятничный пост)

в 11:11, , рубрики: вскрытие покажет, давайте жить дружно, закладки, Занимательные задачки, импортозамещение, Интернет вещей, информационная безопасность, инфраструктура, ит-инфраструктура, паранойя, рабы-герои, сарказм, снежный мост над пропастью, хрупкий мир, энергетика, юмор, метки:

— А прикинь — сказал наш админ весело — если во вторник в московский полдень вся винда по стране одновременно выполнит команду «UNINSTALL»? Типа «ваш регион больше не поддерживается, доллар неустойки за серийник и подпись на еуле получите лично в нашем оофисе в Риге»… Ну закладка была не в свежем апдейте, а ещё в новогоднем — его не столь сурово тестили.
Я прикинул — число бухгалтерий, банков и касс — и понял, что отмена товарно-денежных в одной отдельно взятой может случиться «са-а-авсэм нэ так», как мечтали классики…
— Не-е-е, уже успели — линуксы развернуть. Хоть ~как-то ~где-то. Это отрефлексированная угроза.
Лучше вот смотри: силовой контактор солидной фирмы. В любом большом щите таких — рядами. Для электрика это атомарная вещь — простая и надёжная.
Устроен, думаете, элементарно? – от малой кнопки катушка соленоида тянет якорь — замыкает контакты с большими токами и напряжениями:
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 1

Ну не компьютер, но что-то вроде:
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 2
Кроме самой катушки и контактов — плата, на плате куча деталей, среди которых ОДИННАДЦАТЬ транзисторов с резюками (hi-fi усилок, не иначе), небольшая катушка, силовой MOSFET, отптопара и 10-пиновый чип…
Для сравнения примерно такой же ракурс отечественного изделия:
ИЕК

Документация пишет, что это снаббер-цепочка – мол, выпрямляет и сглаживает питание, убирает пульсации, защищает от помех в обе стороны (катушку от помех сети и цепь управления от выбросов при размыкании катушки…)
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 4

Специалист во мне говорит что это похоже на правду, а сама плата похожа на понижающий БП — напр до 12 вольт и все катушки тогда у них одинаковые…
Но параноик во мне спрашивает – а нахрена тогда эта плата имеет связь со всеми замыкаемыми контактами? (те серебряные «клюковины» на общем снимке — вставляются в блестящие «вилочки» на плате.) А не только со своей питающей-включающей цепью?

Специалист утверждает, что это наверно защита по току и от перенапряжений.
А вот параноик говорит что это резервное питалово катушки и платы, а вот тот кубик — это ионистор на борту.

А катушка соленоида, которая тяговая – она запитана от пусковой цепи через то ли транзисторы, то ли симисторы – и в выключенном состоянии она – средневолновая антенна.

плата по кускам крупно - 5 фот 1920

Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 5
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 6
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 7
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 8
Вы не того параноите! (пред-пятничный пост) - 9

Специалист, конечно ткнёт носом скептика в даташит той микрухи, на что параноик ответит, что уж если там действительно закладка, то закладчик не идиот честно её маркировать и маркировка стопудово фейковая. И какая программа крутится на той микрухе — а фирма большая и может себе позволить не простую тиньку, а заказную микруху — надо большое сложное исследование проводить. И, кстати, не факт что на всех партиях этих пускателей микруха одинаковая и даже если одинаковая – что в ней одинаковая прошивка. Хотя вроде бы, это всё же не Wi-Fi или блютус-модуль.

И если однажды по внешнему сигналу все пускатели этой фирмы прейдут в режим допустим, циклического вкл/выкл-вкл/выкл с периодом, предположим, 3.14 секунд – прикинь что будет с потребителями? Долго протянет ЦОД на таком питании? И заодно это же будет сигналом всем таким же включателям в цепочки — повторить, да и катушка возможно эту же частоту ловит. Хотя логичнее, конечно ловить вот эту частоту. Рынок этой фирмы – чем ответственнее объект – тем больше, да даже если просто 5% равномерно по всей системе… Вот нам уже будет и отмена электрификации всей страны. Тонкий юмор ситуации, что этот контактор для потребителя/пользователя — неразборный — атомарное стандартное изделие, наличие у него собственного поведения не предполагается в принципе.
Специалист, конечно, скажет, что тогда вообще все блоки питания в стране на импортных микросхемах построены…
Параноик в ответ захихикает: «вот-вот»…

Мы стояли и лениво курили на крылечке обсуждая, что «да – без видны поначалу будет тяжко. но не смертельно, а электричество зимой – бросай всё – иди чинить»… Наш электрик стоял рядом, слушал-слушал а показывает на проезжающую мимо тентовую «газель» с облезлой надписью типа «МосОблЭнергоМонтаж»:
— Два таджика в этой машинке за месяц спокойно объедут Москву по «бетонке» и заминируют все крупные ЛЭП-ы — обернут толстым матом с термитом – его ни одна собака… С таймером на, допустим, «18 ноль-нуль 23-го февраля». Даже покрасят и бирку повесят. И на это дело хватит соображалки и доходов вот этих самых джихад-электриков на той газели. И никакой тебе мировой закулисы, внешнего финансирования и риска драгоценной, в полстолетия, репутации.
— Так что, ребята, — многие знания — это, конечно, многие печали, но паранойя – это болезнь. И её надо лечить.


А в «задачки» я сунул этот пост — предложить поразвлечся на досуге — ЧТО можно засунуть в эту/такую вот плату, какую ещё хитрую функциональность помимо основной?

Автор: impetus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля