Не пишите код на 45-й строке

в 10:11, , рубрики: best practices, Code Style, fun, Go, Программирование, разработка, сарказм, юмор

КДПВ

Это перевод статьи блоггера Brian McKenna. Разрешение на перевод получено.

Прямо сейчас в сообществе DynamoDB собираются мнения. Должны ли вы писать код на 45-й строке или нет. Я твёрдо убеждён, что 45-я строка должна быть оставлена пустой. И вот почему.

45-я строка ниже края экрана

По умолчанию высота терминала — 24 строки. Если писать код на 45-й строке, то программисты не сразу заметят его. Если оставить 45-ю строку пустой, то программист ничего не пропустит. Код чаще читается, чем пишется, поэтому убедитесь, что он виден.

45-я строка непрактична

Я много раз пытался освоить 45-ю строку, и каждый раз это было непросто. В сети можно найти множество различных уроков, пытающихся научить вас, как писать код на 45-й строке, и они полны абстрактных деталей. Я просто хочу писать код. Со строками, которые я использую, это намного проще.

Я обратился на IRC, и кто-то сказал мне, что я смотрел неправильные уроки, и они написали несколько упражнений на замену. Мне жаль, но вы не можете ожидать, что непритязательные программисты из другой отрасли будут тратить время, делая упражнения. Когда вы обнаруживаете баг на продакшене, вы не можете терять время на упражнения c 45-й строкой, особенно, когда вас вызвали в 3 часа утра.

45-я строка излишняя

Насколько мне известно, нет языка программирования, действительно требующего располагать какой-либо код на 45-й строке. А так как это не является необходимостью, этого следует стараться избегать. Я думаю, все согласны с тем, что отсутствие кода на 45-й строке является более простым, чем его присутствие.

Все должно быть сделано так просто, как это возможно, но не проще.

Не нужно удалять строку, просто оставьте её пустой.

Строки 1, 39 и 60 лучше

Я понимаю, что это субъективно, но синтаксис действительно имеет значение. Любой, кто обучал джуниора, знает, что строки 39 и 60 более интуитивны. Их использование занимает немного больше времени, чем написание кода на 1-й строке, но сейчас все хорошо знакомы с их использованием. Мы не должны навязывать существующие идиомы написания кода на 45-й строке, в то время, как в школах в основном учат использовать 1-ю строку.

Заключение

Некоторые из нас писали код без 45-й строки десятилетия. Мы создали десятки приложений, обслуживающих миллионы пользователей. Это надёжный и понятный метод программирования. Попытка быть умным, используя 45-ю строку, не помогает вашим пользователям, а просто тешит ваше самолюбие. Будьте добры к бедным админам, которые вынуждены посреди ночи поднимать ваш сайт и прыгать по 45-й строке в своих дебаггерах.

Нам не нужна 45-я строка.

Данный перевод посвящается пользователю Хабрахабр divan0. Спасибо вам за статьи (а в особенности за ваши комментарии к ним) о языке Go.

КДПВ взята здесь.

Автор: thewizardplusplus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля