Ученые объяснили пропажу второго носка с точки зрения математики и психологии владельца

в 8:34, , рубрики: второй носок, Лайфхаки для гиков, математика, Научно-популярное, юмор, метки:

Шах и мат, пропадающие носки

Ученые объяснили пропажу второго носка с точки зрения математики и психологии владельца - 1
Один из участников команды за работой

На днях команда ученых представила свой вариант объяснения пропажи второго носка — с этой проблемой, вероятно, сталкивались все владельцы носков. Неважно, одна у вас пара носков или сотня пар — вторые носки из пары рано или поздно пропадают. Производители носков тоже ознакомлены с этой проблемой, поэтому некоторые из них выпускают носки с радиометкой и собственным приложением для мобильного телефона, есть и более простой вариант с застежкой-кнопкой, которая пристегивает один носок к другому.

Но это решение проблемы, а не ее объяснение. Стивен Хокинг как-то предложил свой вариант объяснения, согласно которому второй носок затягивается в черную дыру (это, конечно, шутка). В команде проекта всего два человека: математик-статистик и психолог. Ученые, пытаясь найти решение парадокса второго носка сначала провели опрос примерно двух тысяч человек (тема опроса — особенности стирки белья и бытовые привычки), а затем вывели «индекс потери носков».

Как выяснилось, частота пропажи носков находится в очень большой зависимости от вида и количества белья, загружаемого в стиральную машину. Индекс выглядит следующим образом: (L(p x f) + C(t x s)) — (P x A).

Здесь L — это объем стираемого белья, что зависит от:
p — количество членов семьи;
f — частота стирок (за неделю);

C — сложность стирки, зависит от:
t — количество типов стираемого белья;
s — количество стираемых носков (за неделю);

P — любовь к стирке, зависит от L и C. Коэффициент любви к стирке может быть любым от 1 до 5. 1 — «ненавижу стирать», 5 — «обожаю стирку».

А — тщательность подготовки к стирке (проверка карманов и т.п.).

Ученые объяснили пропажу второго носка с точки зрения математики и психологии владельца - 2

Кроме стирки, носки имеют обыкновение пропадать во время сушки, переноски белья и т.п.

Сама работа, конечно, не слишком серьезна, тем более, что команда проекта — это британские ученые (да-да). Но результаты работы получились интересными.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля