Во Львове просят предоставить Java статус регионального языка *

в 13:56, , рубрики: Dura Lex, java, Разработка под Java ME, юмор

Во Львове просят предоставить Java статус регионального языка *

Мов парость виноградної лози,
Плекайте Java пильно й ненастанно!

Несмотря на то, что эта новость лежит в плоскости юмора (и отчасти даже политической сатиры), нельзя обойти её вниманием. Я взялся собрать воедино и перевести часть из этих весёлых материалов которые сегодня гуляют по UAнету.

Началось всё с сайта UaReview — где регулярно публикуются вымышленные новости. Как водится, часть онлайн-СМИ подхватили эстафету и опубликовали новость у себя. Вкратце, речь шла о вымышленном львовском программисте Виталии Попове, который писал в своем прошении к Львовскому горсовету:

«Львов принадлежит к городам с очень развитым IT-кластером, – рассказывает программист, – Я и мои коллеги регулярно используют язык Java, и естественно, что некоторые слова, словосочетания и даже целые предложения на украинском, мы начали заменять на аналоги из этого языка программирования. К тому же, с 1995 года Java стремительно набирает популярность – сейчас виртуальную Java-машину можно встретить и на марсоходе и в бытовой технике. Если городской совет города Львова удовлетворит наше прошение, то это станет прецендентом. Я допускаю что наши коллеги пишущие на C#, С++ или PHP будут требовать статуса регионального языка и для них».

Однако, вслед за этим уже реальный программист Алексей Хилкевич зарегистрировал петицию для Львовского горсовета с требованием: «Предоставить языку Java статуса регионального во Львове!». Петицию на данный момент подписали более 160 170 180 человек.

«Высококвалифицированные Java-программисты составляют абсолютное меньшинство населения, и, испытывая давление со стороны общества, лишены права в общении на родном языке, из-за чего они вынуждены пользоваться одним или несколькими другими языками.

Нередки случаи, когда программисты не могли назвать своих детей распространенными в Java-сообществе именами (Гослинг, Блох, Систем, Обджект, Тред, Хешкод — самые известные примеры среди многих). Также по последним исследованиям в городе Львове нет ни одной общеобразовательной школы, где ученики могли бы изучать Java, является очевидным нарушением их конституционного права получать образование на родном языке», говорится в обращении.

«Признание Java региональным языком обеспечит защиту права Java-программистов общаться на родном языке, предоставит им законную защиту употреблять его в делах судопроизводства, общения с органами местной власти и в повседневной жизни. В общегосударственном масштабе, это также будет способствовать всестороннему и глубокому развитию национальной IT-отрасли, повысит общий уровень образования в стране и усилит роль Украины как государства с высоким инновационным потенциалом», — заключает Хилкевич.

Если и вы поддерживаете идею предоставления Java статуса регионального языка, то соответствующую петицию еще не поздно подписать :)

* на самом деле нет ;)

Автор: Kpyto

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля