Как разрабатывали SAP R-3 для нашей компании

в 9:17, , рубрики: sap r/3, интерфейс пользователя, пользователь, разработка, черная дыра, юзабилити, юмор, метки:

Недавно стал работать в R/3. Безусловно, мощная и полезная программа. Но ее юзабилити осталось в прошлом веке. Я как программист догадываюсь, как разрабатывали SAP R/3 для нашей компании.

— А давай назовем простые понятные людям объекты случайными кодами. Нет, тайный смысл в кодах, конечно, будет, но только для посвященных. Пусть люди говорят как машины.

— Не, это не достаточно абсурдно, давай еще наречем привычные вещи необычными именами. Пусть люди развивают кругозор. Ну, типа там «мандант», «фаворит». И вообще, побольше ретро.

— А давай сделаем элементы управления настолько необычными, чтобы никто не догадался, что, например, часть панели – это кнопка, а вот этот квадратик – это ссылка.

— А давай выведем все, какие только можно, кнопочки и поля на один экран, чтобы на анализ формы пользователь потратил весь свой мозг.

— Дело говоришь, только давай половину из них сделаем неработающими, но чтобы это было не очевидно, а другая половина будет выдавать ошибки, которые без обращения к программисту не поймешь.

— Класс! Только давай еще сократим в текстах ошибок все слова, чтобы юзер прочувствовал свою неполноценность.

— Да, только это не достаточно унизительно, давай запутаем логику управления формами, чтобы люди поняли, что работают в очень сложной и мощной программе и их IQ ну никак не дотягивает.

— Я тут нашел кучку дурацких иконок, давай их поналепим как получится.

— А для продвинутых сделаем нелепые комбинации горячих клавиш, пусть не выделываются.

— А еще давай сделаем реакцию элементов формы непредсказуемой. А то все привыкли, что во всяких андроидах да айфонах интуитивно понятные поля и кнопки – это скучно. У нас все будет похоже на квест. Пока не угадаешь, куда и чем тыкнуть, на следующий уровень не пройдешь.

— А чтобы улучшить интеграцию, давай внедрим беспроводную передачу данных. Пусть выписывают на клочок бумажки свои коды и вставляют их в другую форму.

— Ну, еще надо сделать, чтобы все поняли, что нормальные принтеры тоже неполноценны, раз не могут распечатать из программы.

— Ага, а те, которые все-таки смогут, будут печатать в стиле стимпанк, как на печатной машинке моей бабушки.

— Ну, еще можно так приколоться – переведем на русский название статей справки, а сами статьи оставим на английском. Тупым справка, все-равно, не нужна.

— Теперь остается только написать пошаговые инструкции с картинками для умственно отсталых – теперь это единственный возможный способ работы в программе.

Автор: Alex--T

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля