Карикатурный взгляд на работу в IT

в 0:21, , рубрики: Блог компании Cloud4Y, виртуализация, карикатуры, комиксы, Облачные вычисления, проблемы, работа, системное администрирование, юмор

Люди из других сфер деятельности склонны думать, что карьера в IT связана с высокими зарплатами, премиями за подписание контрактов, гибкими графиками и современными офисами, в которых есть столы для пинг-понга, кофейные аппараты и нелимитированная еда для сотрудников.

Но трудолюбивые IT-специалисты знакомы и с обратной стороной медали. Изменения в IT-индустрии происходят «как в скороварке», зарплаты и возможности трудоустройства изменяются по прихоти рыночных циклов. Умения, востребованные сегодня, уже завтра становятся тяжким бременем, а угроза аутсорсинга предстает перед каждым, казалось бы, защищенным сотрудником.

Взлеты и падения на рынке труда в IT за первые 50 лет его существования предоставили карикатуристу Джону Клосснеру множество идей. Давайте взглянем в прошлое и посмотрим, что изменилось (и не изменилось) за эти годы.

Февраль 2013: Управление ожиданиями

Карикатурный взгляд на работу в IT - 1

Июнь 1999: Кого квалифицировать как IT-сотрудника?

В конце девяностых Microsoft была втянута в восьмилетнюю судебную тяжбу с долгосрочными подрядчиками, также называемыми «permatemps». IT-предприниматели начали задаваться вопросом, является ли ошибкой классифицировать часть работников как подрядчиков, если они работали вместе полный рабочий день и выполняли одинаковые функции. И редакционная карикатура в июне 1999 года предположила, что, возможно, провести разделительную черту не так уж и просто.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 2
Карикатура 1999 года: считается ли курьер пиццерии сотрудником отдела IT?

Ноябрь 1999: Тяжелая работа — сама по себе награда

Как и в любой другой профессии, в IT есть свои уникальные проблемы, взлеты и падения. Но независимо от обстоятельств менеджеры по найму, наполненные энтузиазмом, всегда способны взглянуть на ситуацию со светлой стороны.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 3
Карикатура 1999: Менеджер по найму проводит агитацию.

Апрель 2001: Бум и спад

Пузыри и неизбежность того факта, что они однажды взорвутся — кажутся частью жизни в IT. Однако, конец бума доткомов в начале 2000-х был особенно удручающим.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 4
Карикатура 2001 года: В этом году доступна единственная работа — снимать прошлогодние вакансии.

Октябрь 2001 года: Новая реальность

В то время, как не все ещё свыклись с мыслью о крахе доткомов, рынок IT-услуг и экономика в целом снова пострадала от трагических событий 11 сентября. По мере того, как IT-специалисты приспосабливались к новой реальности, они с тоской вспоминали хлебосольные дни конца прошлого века.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 5
Карикатура 2001 года: IT-специалисты вспоминают о старых добрых временах.

Декабрь 2001: Скука — не ругательство

Когда приходят тяжкие времена, взгляните на карьеру в новом свете.
Карикатурный взгляд на работу в IT - 6

Март 2002: Cobol мертв, да здравствует Cobol!

Новости того времени рассказывали о существующей нехватке IT-специалистов с опытом работы на Cobol и других языках программирования мэйнфреймов.

По крайней мере с 2002 года, сообщалось, что по Cobol существует нехватка кадров, и ситуация ухудшится, потому что старые специалисты мейнфреймов скоро уйдут на пенсию, а молодые программисты не заинтересованы в обучении в этом направлении.

Это может показаться небольшой проблемой, но, как было отмечено в 2006 году, Cobol не умер окончательно, и более 60% респондентов опроса IT-менеджеров, проведенного Computerworld, заявили, что их организации по-прежнему используют приложения на Cobol. Этот процент незначительно изменился в аналогичном исследовании, которое было проведено шесть лет спустя.
Карикатурный взгляд на работу в IT - 7
Карикатура 2002 года: Человек, использующий ходунок

Декабрь 2010: Аутсорсинг как экономический барометр

Поскольку увольнения после кризиса прекратились, перспективы трудоустройства для некоторых IT-специалистов начали немного улучшаться. Но работодатели искали людей, у которых была деловая хватка и навыки межличностного общение в дополнение к техническим знаниям. Один из наблюдателей так подытожил точку зрения работодателей: «Если вы просто собираетесь предложить мне технические навыки, я мог бы нанять оффшорного аутсорсера и получить их намного дешевле».

Карикатурный взгляд на работу в IT - 8

Январь 2014: Кому нужна полная занятость?

Подумайте, «гиг-экономика» — это новая идея? Неа. Просто новое название самозанятости. В конце 2013 года среди IT-специалистов произошел большой всплеск самозанятости, но это была не инициатива работников, думающих как предприниматели, стремящихся к свободе. Причиной было желание работодателей, не хотевших нанимать работников на полный рабочий день.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 9

Февраль 2014: Дым, зеркала и объявления о вакансиях

IT-рынок труда — это не всегда то, что кажется. Объявления о вакансиях могут быть одной из основных причин появления ложных впечатлений: компании могут открывать вакансии тысячами в год, но количество людей, которых они нанимают, зачастую намного меньше, поскольку они перераспределяют места внутри компании, передают работу на аутсорсинг, откладывают наём или отзывают вакансии.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 10
Карикатура 2014 года: IT-работодатели: много вакансий, мало найма.

Сентябрь 2015: На пенсию в 35

Вокруг использования виз H-1B полно споров, и в 2015 году появился еще один возможный источник разногласий: дискриминация по возрасту. Краткосрочные рабочие визы предназначены главным образом для лиц в возрасте до 35 лет. Анализ правительственных данных 2014 года показал, что из всех заявок на H-1B, одобренных в этом году, почти 75% было от людей, которые были в возрасте 34 лет или моложе. Из этой группы 38% были в возрасте 29 лет или моложе.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 11
Карикатура 2015 года: Айтишники в 35 лет.

Еще несколько актуальных карикатур

Карикатурный взгляд на работу в IT - 12
Об IT-бюджете.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 13
О проблемах компьютерной безопасности.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 14
О переходе на облачные технологии.

Карикатурный взгляд на работу в IT - 15
О росте значимости IT-специалистов за последние полвека.

Познакомьтесь с художником-карикатуристом

В этой публикации собраны работы Джона Клосснера (John Klossner). Он рисовал карикатуры для Computerworld с 1996 года. Его работы также появлялись в самых разных печатных и электронных изданиях, включая The New Yorker, Barron's, Federal Computer Week и The Wall Street Journal.
Карикатурный взгляд на работу в IT - 16

Автор: Cloud4Y

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля