Чёрные списки: как мы судились с Роспотребнадзором

в 20:24, , рубрики: Dura Lex, Wiki-технология, абсурдопедия, роспотребнадзор, цензура, черные списки, юмор, метки: , , , ,

В понедельник в Обнинском городском суде прошло заседание по делу об оспаривании запрета страницы «Как правильно: Совершить суицид» из юмористической энциклопедии «Абсурдопедия». 17 ноября 2012 года страница была внесена в чёрный список сайтов, запрещённый для распространения на территории России, Роспотребнадзором из-за наличия «информации о способах самоубийства». Ознакомиться со статьёй и оценить их компетентность можно здесь (лицензия CC-BY-SA 3.0), а ниже посмотреть, насколько «эффективным» является оспаривание этого закона.

Прочитать о ходе судебного дела от истца (владельца сайта Эдуарда Черненко, edwardspec) можно здесь. Там же есть экспертиза, в которой попадаются весьма занятые заключения. Например, логотип подпроекта «Как правильно» (примерно 300 шуточных руководств), картинку со скрещёнными инструментами, которая присутствует на сотнях страниц, она квалифицировала как «с точки зрения авторов, являются своеобразными орудиями-символами для совершения самоубийства» (!). Возражения представителя Роспотребпозора можно посмотреть на Google.Диске (отсканированные листы; в начале довольно скучно, интересное начинается с середины листа №5 — там цитируются экспертизы), а само исковое заявление — здесь.

Из судебных прений:
— Правильно ли я понимаю, что экспертов не просили ответить на вопрос «Наносит ли информация на странице вред здоровью и нравственности кого-нибудь», а только «Есть ли в статье информация о способах суицида»?
— «Да, нам ведь больше ничего не интересно, кроме этого, и нам не надо это знать, чтобы запрещать»

Цитаты из экспертиз:
Запрещённая информация содержится в сайте полностью, и, прежде всего, в заголовке «Как правильно: совершить суицид»
…авторы в сатирической форме показывают своё несерьёзное отношение к данной проблеме
Подобные статьи представляют собой пропаганду суицидального поведения среди подростков, которые расценивают данные сюжеты не как юмористические или шуточные, но как «руководство к действию»

Абсурдопедия — пародия на популярную сетевую энциклопедию «Википедия», международный некоммерческий проект (есть разделы на 75 языках). Её материалы поголовно являются шуточными, а описание фактов даже запрещено правилами. В Абсурдопедии несколько сотен писателей, не считая анонимных редакторов, а сам основатель сайта (истец) — автор более 150 статей.

Суд отменить цензуру статьи отказался.

Автор: cryptocoryne

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля