Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели

в 6:44, , рубрики: apple, guidelines, HID, iOS, интерфейсы, устаревшие гайдлайны, юзабилити

Без Стива Джобса Apple стала часто идти на компромиссы. И вот что случается, когда из компании уходит человек, который способен говорить «Нет» не до конца проработанным решениям:

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 1

Но сегодня я хочу обратить внимание на UI/UX проблему iPhone 6 и 6 Plus, которая существует уже более 2-х лет и которую большинство UI/UX дизайнеров игнорируют.

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 2

Чтобы дотянуться до кнопки создания поста (см. рисунок выше), можно легко выронить и без того скользкий телефон. Если с iPhone 5 я мог, стоя на эскалаторе, поделится мыслями с Фейсбуком, то с iPhone 6 я максимум, что могу — это листать ленту. Сейчас читатель должен возразить апеллируя к «прекрасной» фиче iPhone — Reachability:

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 3

Но, к сожалению, Reachability — это не решение проблемы, а воркэраунд (в простонародии «костыль»). Вместо того, чтобы доработать гайдлайны и убрать советы о размещении контролов в Navigation Bar, дизайнеры Apple переложили свои UX/UI проблемы на плечи пользователей. Сами рассудите, теперь чтобы написать пост, вам потребуется сделать три тапа, вместо одного (два по кнопке Home, и один на «Создать пост»). При том, что функция «Написать пост» в Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте и прочих одна из самых приоритетных после чтения ленты. Это вам не сменить пол в настройках профиля, для этой функции и 5 тапов не жалко. В итоге приходим к выводу, что Reachability — это очередной компромисс от Apple.

Дизайнеры под iOS также по инерции придерживаются устаревших гайдлайнов и часто располагают основные функции приложения в Navigation Bar.

Конечно же, есть приятные исключения среди относительно новых приложений, дизайнеры смогли гармонично перенести все важные интерактивные элементы ближе к низу и центру экрана (такие как Periscope, Tinder, и многие другие).

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 4

Для скептиков, которые считают, что «нормальные» люди телефоном пользуются с помощью двух рук, приведу данные исследования за 2014 год:

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 5

Результат исследования показал, что люди в абсолютном большинстве (~83,5%) пользуются смартфонами одной рукой. С полным исследованием можно ознакомиться здесь: «Какой рукой люди взаимодействуют со смартфонами».

Мораль. Приоритетные функции должны быть доступны в один комфортный тап

Дизайнеры, любите своих пользователей.

Гайдлайны Apple для iOS-приложений устарели - 6

Автор: peromax

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля