Почему вам НЕ нужен специалист по юзабилити?

в 9:51, , рубрики: ux design, кадры, Повышение конверсии, проектирование интерфейсов, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, юзабилити

«Ищут пожарные, ищут милиция, ищут кадровые агентства нашей столицы...» Ищет СКБ Контур и Пульс Цен, Деловые Линии и Собака Павлова, Тинькофф и Сбербанк, Defa и AIC, Яндекс, перманентно ищет даже сам Лебедев. Причем очень многие ищут в буквальном смысле слова годами, исправно подновляя раз в месяц вакансию и меняя тестовое задание, дабы соискатели «не списывали» друг у друга. В общем, спрос на экспертов по UX превысил уже, кажется, все мыслимые показатели.

А какие при этом даются замечательные вопросы и тестовые задания: «Сколько в Англии футбольных полей, как сложить из трех спичек слово „вечность“, почему идет дождь, как за ночь соткать шитый золотом ковер или нарисовать аналог Яндекс.Метрики, только штоп еще круче» — именно такими креативными тестовыми заданиями проверяется каждый новый соискатель.

image

Когда видишь такой разброд и метания, годами не дающие вменяемых результатов, то начинаешь понимать, что ищут или не так, или не тех. Разумеется, сомневаться в профпригодности всех специалистов по найму было бы нелепо, а значит ищут-то правильно, но только вот совсем не тех, кого нужно было бы.

А кого же нужно? Разобраться в данном вопросе и призвана данная статья.

Что интересно, некоторые отчаявшиеся компании уже откровенно заявляют о том, что давно разочаровались в данном процессе и делают однозначный вывод о том, что сегодня на рынке просто не существует ни одного настоящего специалиста по UX.

Позвольте, но как же так? Нет ни одного, и это при том, что каждый второй студент, установивший себе Sketch на ноут, официально считается мировым UX-гуру и получает право преподавать на собственных курсах?

Так почему же вам не нужен такой вот юзабилист? Под «вам» здесь подразумевается именно целевая аудитория портала Мегамозг, то есть веб-студии, интернет-агентства, стартаперы и просто частные разработчики, противопоставляющие себя заказчику, как некоему владельцу бизнеса и бюджета.

За рамками статьи оставим все крупные компании уровня Газпрома, РЖД, Аэрофлота и т.д. — которым как раз-таки эксперты по UX нужны в штат позарез, но именно они их не ищут, никогда не прочтут данную статью и долго еще не осознают истинные потребности современного рынка. А мы пока увидим, что все российские юзабилисты четко делятся на несколько категорий, и заодно посмотрим, насколько представители каждой подгруппы способны будут принести пользу вашей студии, агентству или другой организации, аутсорсящей оказание ИТ-услуг населению.

image

Тип №1: Само-абилити

Это всегда бывший средненький иллюстратор, который буквально вчера осознал, что если почаще вставлять в свою речь обороты вроде «ориентация на юзера» или «потребности конечного пользователя», то за ту же самую работу можно будет смело брать втрое больше денег.

Проблема лишь в том, что нет у иллюстратора под рукой настоящей исследовательской лаборатории, нет команды подчиненных социологов-психологов-маркетологов, как и времени однажды закрыть Фотошоп и выйти на улицу, дабы реально разузнать о проблемах, потребностях и ожиданиях живых людей. Собственно, поэтому все идеи и юзабилити-концепции он берет ровно оттуда же, откуда и раньше — из своей собственной головы. «По моему мнению», «мне кажется», «я считаю» — давно и прочно заняли в его голове то самое место, которое изначально планировалось под исследования тех самых юзеров, под поиск оптимального решения, под бесконечную эволюцию все более эффективных подходов к заданной проблеме.

И тут возникает вполне себе здравый вопрос для данного художника-всезнайки: «Уж коли вы так уверены в том, что досконально познали потребности и проблемы людей, все тренды и бренды, и можете гарантированно спрогнозировать их реакцию, так что же вы делаете на окладе? Почему вы нанимаетесь к нам, ведь вы давно уже должны были создать собственный проект, который просто порвет в клочья всех конкурентов именно за счет ваших глубинных и экспертных знаний о людях. Черт, да вы просто обязаны заработать миллиарды и нанять к себе уже меня самого! Почему столь светлая голова и непревзойденные познания пропадают всуе за 300 баксов оклада?» И вот уже ответа на данный тестовый вопрос ни один иллюстратор и эксперт по self-ability найти пока не сумел.

Тип №2: Свадебный генерал

Чтобы точнее передать образ подобного эксперта, просто приведу пример самого типичного резюме:

image

Был там, видел то, заглядывал туда, выучил английский и однажды летел в одном самолете с Бузовой — вот все реальные достижения подобных экспертов. Казалось бы, любой настоящий деловой человек, заработавший хоть одну копейку своим собственным трудом, который прекрасно знает сколько пота и крови стоит каждый реальный достигнутый результат — тут обязательно задался бы вопросом: «А сколько заработано денег? А какая конверсия, возвраты, рекомендации, вес корзины и т.д.? Что ты продал, кроме самого себя? Сколько старушек на улице ежедневно благодарят тебя за то, что жизнь стала легче, проще и удобнее?»

Но мы же с вами говорим не о бизнесменах-трудоголиках, а о девочках-кадровичках, которые сами ровно вчера закончили ВУЗ, сели на теплый оклад и обо всем этом: реальном бизнесе, о деньгах, о труде, о жизни — не знают ровным счетом ничего. Поэтому они, сами только что отсидевшие положенный срок за партой — исправно приводят к вам в компанию таких же «сидельцев» от юзабилити. Нужны ли они вам, все те, кто вчера успешно запороли один проект, а сегодня радостно хватаются за ваш?

image

Тут придется сделать ремарку, что некой условно называемой «компании халтурщиков» такой вот специалист, безусловно, придется ко двору. Им как раз и был нужен лишь свадебный генерал, «гигант мысли, отец русского юзабилити и особа, приближенная к императору», чтобы люди активнее делали взносы.

image

Нужен только для того, чтобы запудривать клиентам мозги, чтобы задирать ценник вдесятеро, чтобы напустить тумана и пафоса, и вместо реального результата продать много много красивых слов и обещаний.

Но ведь вы же не такие? Я уверен, что все читатели данного текста честные и трудолюбивые люди, готовые платить заработную плату, в первую очередь, за конечный результат, а не за былые заслуги, чины и эполеты, не так ли?

Тип №3: Евангелист

Вот это поистине идеальное название для данного типажа, которых в простонародье именуют еще «говорящая голова». Это обязательно должен быть человек, который сам не умеет абсолютно ничего: не ходит по воде, не исцеляет, не оживает на кресте и не гоняет хлыстом торговцев по храму — но он все это раз в жизни где-то видел, или слышал, или читал, или просто проходил мимо — и теперь на данном основании является автором уникальной методики и учит жизни всех остальных.

image

Он красиво рассказывает, еще лучше пишет, гениально рисует слайды и влюбляет в себя женщин в отделе кадров, он в курсе всех трендов, он и футуролог, и маркетолог, и аналитик, и просто душа компании.

Скажу сразу, я сам поддаюсь очарованию подобных евангелистов, и потому утверждаю, что нанять такого к себе в штат конечно же стоит, но только тренером, тамадой, внутренним Учителем и Проповедником общей дизайн-культуры в компании.

Но только причем же тут удобство конечного пользователя, ежеквартальная прибыль, многочасовые оценки сплит-тестов, бессонные ночи за Вебвизором или общение в профильном закрытом форуме с искомой целевой аудиторией. Евангелисту будет просто некогда думать как о ваших деньгах, так и о чужих потребностях, ведь у него завтра презентация, послезавтра симпозиум, потом лекция в Британке, затем выступление на Дне города.

Итак, усиленно торговать лицом, пиарить вашу передовую студию и проповедовать светлое будущее дизайн-мышления — сам по себе достаточно тяжелый труд, поэтому нагружать вашего евангелиста еще и проблемами оптимизации бизнес-процессов заказчика или исследованием пользовательских сценариев? — да побойтесь Бога.

Тип №4: Консультант-практик

Этот тип специалистов, как правило, имеет и реальные кейсы, и глубочайшие познания в одной-двух областях, в которых ему и довелось сделать ранее успешное и глубокое погружение, узнав тысячу мелочей и деталей, в которых, как обычно, и крылись все причины его успеха.

Но вам — веб-студии широкого профиля, такой специалист противопоказан просто потому, что вам нужно будет тянуть сразу с десяток разнородных проектов: портал автоновостей, интернет-магазин корма для хомячков, мобильный стартап, корпоративный АРМ для оценки KPI своих сотрудников — и все это сегодня к вечеру.

Да, вам надо заработать, выплатить аренду, зарплату сотрудникам и т.д. — то есть факторы времени имеют для вас первостепенное значение, а это значит, что нанимать вдумчивого практика, который будет требовать то командировку на месяц на завод, то результаты аналитики от вашего штатного социолога, и в конце-концов секретную стратегию развития компании заказчика до 2020 года — вам категорически противопоказано.

У вас на все это просто нет времени, вам просто некогда будет погружать каждого работника по 2-3 месяца в проблематику, как это делают в 1С, вам ведь нужно просто взять решение конкурентов, переставить местами пару кнопок и придумать киллер-фичу, которой в реальности никто никогда не будет пользоваться, но которая займет до 90% всего бюджета и времени на создание.

Скорее, еще скорее, лишь бы не в убыток самим себе, а заказчик потом пусть сам разгребает все то, что он в спешке успел оплатить, до того, как пару месяцев обкатал систему в тестовой эксплуатации. Здесь любое длительное погружение в детали и экспертиза пользователей гарантирует вашей аутсорс-компании сбивку с ритма и утерю лидирующих позиций на рынке.

Тут приходится сделать еще одну ремарку: понятно, что не все разработчики ИТ-кластера именно такие многостаночники, и существует еще довольно много узко-специализированных команд, которые годами пилят один и тот же проект, постепенно доводя его до ума. Но и здесь им менее всего нужен эксперт из другой области, вчера сделавший сайт по насосам, а позавчера — по колесам.

Знаю по собственному опыту, что специально приглашенный на пару часов настоящий эксперт из компании Ростелеком дал однажды нашему проекту в десятки раз больше реальных знаний о том, как же все по-настоящему устроено, чем все предыдущие многомесячные гипотезы и потуги.

Я даже выделю это жирно: Несколько месяцев команда из пяти экспертов поглощала в себя кофе, смузи, фалафель и регулярные оклады — выдав в итоге результат, который был объективно хуже всего того, что за два часа насоветовал настоящий специалист с многолетним опытом работы в данной области. Увы, но это всегда так.

Так что же делать, если вам нужны глубокие и практические знания в некой узкой области? Нужно и взять настоящего специалиста именно из данной отрасли, который посвятил не менее 10-15 лет своей жизни данной задаче. Взять его официальным консультантом на время, только на период проекта, и выплачивать ему ровно столько же, сколько вы бы заплатили ничего не знающему иллюстратору, полюбившемуся вам за портфолио на Дриббле — те же самые 200-300-500 рублей тысяч ежемесячно.

Согласен, на первый взгляд это звучит дико, мол, за что же можно отдавать тысячи евро простой кладовщице, за ее советы и рассказы о жизни? Да ведь она ничего не слышала о Баухаусе и кернинге, как же это? Да еще и обучать ее саму рисованию квадратиков в Axure, чтобы она самостоятельно визуализировала весь свой опыт и знания?

А вот за то, за то самое. За эти вот тысячи евро вы покупаете десятки лет неповторимого реального опыта, миллионы пройденных ошибок и совершенных уже до вас косяков. Десятилетия погружения в детали, в нюансы, в мельчайшие мелочи — стоят подобных денег, поверьте.

Просто смотрите на это проще: так, предположим, вам завтра пришел бы заказ создать мобильное приложение для всех заключенных страны. Профессиональная этика требовала бы от вас для этого самому сесть как минимум на 10 лет для глубочайшего познания изнутри всей существующей сегодня (а не во времена Солженицына) системы понятий, иерархий, негласных правил и законов социума, но вы можете откупиться, заплатив не так уж много денег ради того, чтобы получить всю ту же информацию всего за несколько месяцев разработки и запуска проекта.

image

Сейчас-то мы понимаем, что если нанять здесь вместо опытного зека-рецидивиста — очередного модно-бородатого юношу со слайдами — это гарантировать вашему проекту полный провал. Но почему же только в данном случае? Разве в интерфейсе диспетчера железнодорожной станции, составителя школьных расписаний или летчика-истребителя меньше тонкостей и подводных камней, о которых просто не в состоянии знать человек, просто имеющий сертификат Британки и 3 картинки в портфолио на фрилансе?

Резюмируем

Итак, задавшись всего на минуточку вопросом «Зачем на самом деле мне нужен специалист по юзабилити?» с помощью данной статьи очень легко определиться, в какую сторону вам нужно двигаться дальше.

«Свадебный генерал» для запудривания мозгов новым заказчикам, или тамада-евангелист для ежедневных проповедей о том, как «космические корабли бороздят Большой театр», а может иллюстратор self-ability, который будет везде продвигать лишь собственное видение и как огня опасаться любых тестов и практических проверок на профпригодность.

Ну или обычная гардеробщица баба Маня, которая 30 лет просидела в своем гардеробе за гроши, но при этом знает в лицо всех и все, что происходит в этом сегменте. И у которой вы купите 30 лет ее прошлого опыта в виде двух-трехмесячного экстракта, крайне необходимого вам только на момент разработки узконаправленной инфосистемы по управлению гардеробами.

Или же просто поймете, что вам больше не нужен эксперт по юзабилити, а вполне будет достаточно качественного Техзадания на разработку, заранее продуманного и грамотно составленного самим заказчиком.

Автор: protogui

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля