Тыльная сторона айсберга или как изменился PayPal с точки зрения рядового пользователя

в 18:22, , рубрики: payoneer, paypal, PayPal по-русски, usability, платежные системы, электронная коммерция, юзабилити, метки: , , , , ,

Нет, это не очередной пост про то, как здорово всё стало в PayPal (разрешение вывода денежных средств для российских пользователей), а даже наоборот — освещение ряда негативных моментов, связанных с последними нововведениями платежной системы.

Итак, что же изменилось для обычного российского пользователя PayPal с тех пор, как они превратились из международной платежной системы в Limited Liability Company Non-Banking Credit Institution «PayPal RU».

Я не могу причислить себя к числу опытных продавцов на Ebay, но время от времени выставляю там какие-то более мне ненужные радиодетали. От этих не систематических продаж у меня появился в PayPal долларовый баланс. Чаще всего он пустовал, так как вывод для российских пользователей был невозможен (я имею ввиду вывод безо всяких ухищрений) и всё что образовывалось на этом балансе тратилось на какую-то мелочь на том же Ebay.

Принцип «Чтобы что-то купить ненужное, надо вначале продать что-то ненужное» работал на ура долгие годы, пока под влиянием многочисленных постов на Хабре, посвященных открытию виртуального счета в US через платежную систему Payoneer, не была открыта карточка одноименной системы.

Воспользоваться этой прекрасной возможностью так и не удалось, так как в середине лета этого года пришла прекрасная, как тогда казалось, новость о том, что «ПейПал приходит в Россию» и российским пользователем станет доступен вывод на банковский счет.

И вот, настал заветный день — 16 сентября. Именно с этого дня платежная система проапгрейдила кабинеты PayPal российских пользователей.

Первое лёгкое разочарование посетило во время созерцания страницы сайта платежной системы, посвящённой привязке банковского счёта:
image
Как видно на скриншоте форма для заполнения содержит поле БИК, это означает, что никакой виртуальный счет Payoneer привязать теперь едва ли удасться. Также после хаотичного прочтения новых правил было выяснено, что привязываемый счет дожен быть рублевым.

Итак, неудобство номер 1:
Перевод средств с баланса может осуществляться только на рублёвый счет в российском банке.

Кстати, интересны комментарии читателей у кого на момент введения изменений уже был привязан виртуальный счет Payoneer (думаю, что она утонула).

Неудобство номер 2 было обнаружено при попытке перевести небольшой долларовой суммы Антону Буслову — в ответ PayPal показал следующее предупреждение:

image

Расчеты между российскими пользователями PayPal могут производиться только в рублях.

Это и понятно, недаром Центробанк России выдал лицензию платежной системе.

Но это очень неудобное нововведение, и знаете почему? Да-да, «открой баланс в рублях и перекинь свои 7 долларов на них, а после переводи любому юзеру внутри РФ», — ответите вы вполне резонно вопросом на вопрос. Но не тут-то было… и здесь мы подходим к неудобству номер 3:

Конверсия денежных средств между балансами одного и того же PayPal-аккаунта закрыта и более не будет доступна для использования.

Я тоже не поверил, полез в Help и законно обнаружил там инструкцию к действию, которая всегда исправно работала:
image

После легкого замешательства я обратился в саппорт, надеясь получить ответ, что это временная техническая проблема и она скоро будет исправлена, но ответ меня убедил в бессмысленности моего оптимизма:

image

Это означает, что на балансе у меня не может образоваться рублёвой суммы, только если мне её не пришлет другой пользователь: со своей карты. Сказать, что это неудобно и нелогично — ничего не сказать.

Это лишь вершина айсберга, который вдруг перевернулся в сентябре для пользователей PayPal своей тыльной стороной. Наверняка, более опытные пользователи платежной системы обнаружили и другие «сюрпризы», но наиболее явные я отметил в этой заметке и может быть (вероятность этого стремится к нулю) платежная система даст задний ход и вернет хотя бы частично привычные и удобные функции.

Пока же можно резюмировать, что удобство использования сильно упало после сентябрьских нововведений.

Автор: coocheenin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля