В Ubuntu 14.04 будет возможность вернуть главное меню приложения в окно

в 12:44, , рубрики: unity, интерфейсы, Убунтариум, юзабилити, метки: ,

Одним из нововведений оболочки Unity, вызвавших немало споров, стало появление глобального меню в стиле Mac OS X. Разработчики пошли на этот шаг из соображений экономии экранного пространства, кроме того, в меню, которое всегда находится вверху экрана, гораздо проще попасть мышью практически не глядя.

Тем не менее, по мнению дизайнеров Canonical, для многих пользователей недостатки глобального меню перевешивают преимущества. Особенно сильно это проявляется на больших мониторах — меню может находиться слишком далеко от окна приложения. Новая старая фича, названная Locally Integrated Menus (LIM) уже появилась в пререлизах Ubuntu 14.04. Локальное меню можно включить в опциях внешнего вида. Оно будет появляться в заголовке окна, так что экономия вертикального пространства экрана никуда не денется.



По словам члена команды Unity Марко Тревизана, разработчики хотели реализовать подобное поведение локального меню ещё два года назад, но оказалось, что за этим довольно простым изменением интерфейса кроется огромный объём работы — интеграция меню в заголовок окна блокировалась использованием старой системы виджетов и оформления окон, в частности плагином Compiz gtk-window-decorator. Только переписав заново эти подсистемы, можно было двигаться дальше. Естественно, интеграция меню — не единственный плюс новой подсистемы. Окна будут масштабироваться гораздо быстрее, и выглядеть лучше.

Тревизан пишет, что если локальное меню будет воспринято пользователями положительно, в релизе эта опция будет включена по умолчанию.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля