Иконка-гамбургер

в 12:32, , рубрики: usability, веб-дизайн, иконка-гамбургер, интерфейсы, юзабилити

Перевод статьи «The Hamburger Icon» дизайнера сайта Booking.com Мишеля Феррейры от 23 сентября 2014 года.

Иконка-гамбургер

Иконка-гамбургер — она везде. Везде вокруг нас. В веб-приложениях, на мобильных и десктопных сайтах, в программном обеспечении. Этот вездесущий значок из трех линий в настоящее время настолько распространен, что такое впечатление, как будто он однозначно ассоциируется с меню навигации. Но так ли это?

В последнее время дискуссии об эффективности иконки-гамбургера достигли новых высот. В статьях выдающихся дизайнеров, и на нескольких сайтах, включая The Atlantic, TechCrunch, The Next Web и Nielsen Norman Group приходят к выводу, что это UX-антипаттерн, модная и простая в реализации иконка, которая является регрессом от более простых и более выразительных альтернатив. Но антипаттерн это или нет, использование значка настолько разрослось, что делает его почти непременным атрибутом на большинстве веб-сайтов, особенно на маленьких экранах.

Учитывая мое положение в качестве дизайнера в команде сайта m.booking.com, и использование нами этой иконки для показа выдвигающегося меню, я решил исследовать этот объект. А начал я с изучения происхождения значка, чтобы попытаться понять его путь к позору.

Иконка-гамбургер является классической. Даже если вы не знакомы с этим ее названием, то три черные полосы столь же знакомы, как курсор мыши — постоянный спутник нашего интернет-серфинга с первого дня, как вы стали обладателем своего компьютера.

Gizmodo

Это звучит многообещающе. Но даже при том, что иконка является классической и была вокруг всегда, веб-дизайнеры были менее последовательны в ее использовании. Значок был использован для списков, перетаскивания и изменения порядка, выравнивания, и многого другого. Возможно, это неправильное использование объясняет его критику, как значка меню. Может быть, из за широкого распространения и разнообразного использования эта иконка потеряла способность передавать единую метафору и, в свою очередь, ставит пользователей в замешательство.

Вся эта история сподвигла меня задаться вопросами: «Неужели мы неправы, а все остальные правы? Причиняет ли это неудобства нашим пользователям? Есть ли люди, на самом деле понимающие, что представляют из себя эти три маленькие линии на нашем сайте?»

Постоянные читатели этого блога не будут удивлены, узнав, что нашим следующим шагом было задать эти вопросы в форме A/B теста. Как и все остальное, иконка-гамбургер был подвержен воздействию наших многочисленных клиентов, которые, путем взаимодействия с меню, должны определить, был ли этот значок лучшим решением. К этому времени я прочитал достаточно статей и информационных данных, чтобы быть уверенным, что отсутствие консенсуса или другие результаты не были следствием поведения покупателей, для которых разрабатывался дизайн. Я решил последовать методу, описанному Джеймсом Фостером, на который многие ссылаются, в том числе один из наших лучших мобильных специалистов — Люк Вроблевски.

I then decided to test the hamburger icon against the word MENU

Ранее мы протестировали несколько мест размещения и стилей значка (с рамкой, без рамки, с иконкой, разных цветов и так далее), но никогда не тестировали слово «Меню» — из-за сложностей, связанных с нашим желанием провести испытания на сорок одном языке, поддерживаемом нами. Тем не менее, мы двинулись вперед, найдя переводы с помощью нашей команды экспертов по языкам и запустили тест:

Базовый вариант

Наш исходный значок меню «гамбургер» слева от заголовка и с белой разделительной чертой справа.

Базовый вариант

Альтернативный вариант

Слово «Меню» внутри блока с белой рамкой с закругленными углами, также выравнивается по левому краю.

Альтернативный вариант

Мы запустили эксперимент для всей нашей пользовательской базы. А также, учитывая известность и вездесущесть этого элемента пользовательского интерфейса, надеялись, что не займет много времени подвергнуть тестированию миллионов наших клиентов по всему миру, на каждом из поддерживаемых языков и большом числе устройств.

Так каков конечный результат? Слово победило фастфуд, как это было в эксперименте Джеймса Фостера, или победит булочка с котлетой?

Результаты

В ходе этого эксперимента, замена иконки на слово «Меню» не оказало существенного влияния на поведение наших пользователей. С помощью нашей огромной базы пользователей, мы можем, с очень высокой степенью вероятности, констатировать, что, в частности, для посетителей Booking.com, иконка-гамбургер исполняет свою роль так же, как и версия с текстовым описанием.

Конечно мы не можем эти данные экстраполировать на все. В каких-то странах, на каких-то языках или устройствах, это возможно сработало лучше или хуже. Но в глобальном масштабе мы можем сделать вывод, что слишком сильно высмеивали «гамбургер». В целом, он был столь же узнаваем, как и слово «Меню». В духе управления продвижением дизайна нам, наверное, следует рассмотреть и другие варианты, и, может быть, попробовать к нашей иконке-гамбургеру добавить сыр, ломтик бекона и кортофель фри, но сейчас мы рады сообщить, что наш «трехлинейный друг» прилеплен везде. Его фактическое размещение, форма, размер, положение и цвет — это, конечно, предмет для будущих тестов.

Несомненно, это урок для всех нас о сущности A/B тестирования. Вы никогда не тестируете элементы UI, модель или функцию в целом. Вы тестируете эти вещи на очень конкретной пользовательской аудитории при определенных и конкретных сценариях. То, что работает для Booking.com, может не работать для вас или ваших пользователей. Это одна из причин, почему мы провели свое A/B тестирование. Выводы других экспертов, данные с других сайтов или гипотезы, придуманные в пабе, поедая гамбургер, все будут недоказанными, пока они не проверены на наших клиентах и на нашей платформе.

Не запутаться бы в нашей собственной метафоре, но это, как рецепт хорошего гамбургера. Даже если вы в точности записали за мной все ингредиенты, в конечном итоге вы получите совершенно другой гамбургер. На это, конечно, повлияет качество доступного на рынке мяса, мука используемая для хлеба и тысячи других факторов. Лично для нас, идея хорошая, если она будет хороша для Booking.com. Если мы может повторить ее на нашем сайте, и, если она будет работать для всех наших клиентов.

Наше мнение

Всегда надо тестировать свои идеи и смотреть, что вам говорят полученные данные и, какие вопросы возникают. Мой совет? Откусите и посмотрите, что произойдет.

Автор: Novitsky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля