Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей

в 4:36, , рубрики: redmine, usability, Анализ и проектирование систем, интерфейс, интерфейсы, плгины, системное администрирование, юзабилити

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 1
Используя Redmine в корпоративной среде, всегда сталкиваешься с тем, что в интерфейсе чего-то не хватает. То где-то ссылочку нужно подменить, то список задач не влазит на экран планшета, то картинки не открываются в новом окне.

Исправляя все эти мелкие неприятности, мы родили плагин Usability. Дальше я расскажу вам об этом плагине, которым готов поделиться с сообществом.

Плагин позволяет включать или отключать полезные опции. Расскажу о них и о предпосылках, в результате которых возникли опции, поподробнее.

Опция №1. Возможность сворачивать и разворачивать боковую панель.

Бывает очень полезно свернуть боковую панель, кода не хватает ширины экрана, чтобы посмотреть какие-то табличные данные. Состояние боковой панели запоминается для текущего пользователя, поэтому при переходе по ссылкам нет необходимости каждый раз сворачивать панель.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 2
Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 3

Также можно поменять ширину боковой панели без редактирования css-файла.

Опция №2. Возможность подменить ссылку помощи.

Redmine, по умолчанию, генерирует ссылку помощи на Redmine.org в главном меню, которую нельзя переопределить из интерфейса.

Это не очень удобно. Пользователи интуитивно жмут на эту ссылку и попадают на страничку помощи разработчиков Redmine на английском языке. Плагин Usability позволяет заменить ссылку. Например, страничкой из Wiki самого Redmine.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 4

Опция №3. Загрузка вложений одним архивом.

В Redmine бывают задачи, к которым крепится большое количество файлов. Например, задачи с макетами дизайна. Не очень удобно скачивать вложения задачи по одному файлу.
Включив опцию, вы получите ссылку «Скачать вложения одним архивом». Файлы будут архивироваться автоматически.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 5

Опция №4. Отображение картинок в отдельном окне с возможностью пролистывания.

Есть ряд других плагинов, которые реализуют данную возможность. Но мы решили реализовать эту опцию в нашем плагине, поскольку не любим, когда плагины реализуют очень узкую функциональность.

Очень полезная опция для задачек дизайнеров.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 6

Опция №5. Подбивать суммы по столбцам в запросах.

Эта опция позволяет подбивать суммы по числовым значениям столбцов в запросах задач. Можно настроить какую-нибудь выборку задач, используя широкие возможности фильтрации, и оценивать суммарное количество оценочных или фактических часов.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 7

Опция №6. Подмена страницы по умолчанию.

Коробочный Redmine перенаправляет пользователя на домашнюю страницу. Когда используешь Redmine в корпоративной среде, то это не всегда логично. Данная опция позволяет определить страницу по умолчанию для пользователей.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 8

Опция №7. Информативная страница об ошибке.

Во время разработки случалось так, что пользователи Redmine получали сообщение об ошибке в виде белого окошка. Не все сотрудники сообщали об ошибке. Со временем мы сделали информативное сообщение об ошибке с контактами администратора и возможностью создать заявку на исправление ошибки в один клик.

Usability — один плагин Redmine, предоставляющий массу полезных мелочей - 9

Я перечислил далеко не все опции, которые реализует наш плагин. Уверен, что плагин Usability будет полезен тем, кто использует Redmine в повседневной работе.

Автор: tdvsdv

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля