Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана

в 17:01, , рубрики: автоматизация, Блог компании Jowi, дизайн, Дизайн в IT, интерфейсы, ресторанный бизнес, Софт, юзабилити

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана - 1

В нашем блоге мы уже писали о пользе автоматизации и сложностях, возникающих в процессе создания системы автоматизации для ресторанного бизнеса Jowi. Сегодня мы рассмотрим еще один интересный вопрос — почему в некоторых случаях красивый дизайн, только все портит, и куда лучше работают обычные «не модные» системы.

Что не так с красотой

В этом материале компании Crazy Egg доходчиво объясняется, почему красивый дизайн веб-сайтов не всегда работает хорошо. Вкратце — разнообразные «рюшечки» мешают пользователям понять суть предложения бизнеса, и отвлекают в процессе взаимодействия с интерфейсом.

Пример — «карусели» на страницах или в приложениях. Тяга к красоте диктует необходимость использования «легких» элементов, которые однако не интуитивно понятны. На рисунке ниже представлено два варианта меню-карусели. В первом случае стрелки не вызывают особого желания кликнуть по ним, во втором плитки-ярлыки гораздо труднее игнорировать, хотя этот вариант и выглядит более тяжеловесным.

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана - 2

Что касается ресторанного бизнеса, то здесь во весь рост встает именно вторая проблема — красота сильно отвлекает пользователей. А пользователями системы выступают вовсе не гики, а официанты, бухгалтеры и менеджеры залов, которые в обычной жизни могут вовсе не быть продвинутыми пользователями ИТ-систем.

Проблема: душа требует рюшечек

Проблема, однако, заключается в том, что противостоять искушению сделать «модную» и красивую систему крайне сложно. Более того, даже сами пользователи, избалованные в обычной жизни красивыми приложениями для онлайн-банкинга, заказа такси или еды, подсознательно ожидают увидеть привычную красоту. Показательный пример — когда на Хабре был опубликован обзор существующих на российском рынке систем автоматизации ресторанов, в комментариях некоторые пользователи удивлялись их «страшным интерфейсам»:

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана - 3

Неудивительно, что и в истории нашего проекта Jowi был период, когда мы очень много внимания уделяли красоте интерфейса. Мы даже реализовали разнообразные анимации. Получилось действительно (по тем временам) симпатично, и многие пользователи (то есть сотрудники ресторанов), говорили о том, что внешний вид системы им действительно нравится.

Однако, несмотря на всю красоту и анимации, как только они начинали реально пользоваться программой, начинались серьезные проблемы. Тому же официанту крайне важна скорость работы — он должен сразу понимать, на какую кнопку ему нажать, чтобы сформировать заказ (и шанс промахнуться должен быть минимальным), если речь идет о POS-терминале, то с ним могут одновременно работать несколько официантов.

Наличие разнообразных анимаций не позволяло им сосредоточиться на работе, что приводило к ошибкам и увеличению времени обслуживания гостей. То есть система сама становилось источником проблемы, которую обязана решать, исходя из смысла своего существования.

Страшнее, но лучше

В конечном итоге стало ясно, что простота и интуитивность в нашем случае важнее прочих характеристик интерфейса. При создании каждого из модулей системы Jowi приходится решать определенные сложности. Например, в мобильном приложении для официанта необходимо каким-то образом уместить большой объём данных (несколько сотен позиций в меню — норма жизни) таким образом, чтобы к ним можно было быстро получить доступ.

Есть свои сложности и с другими частями системы — например, для приложения, с которым работает менеджер зала, хорошо бы иметь 3D-конструктор для управления рассадкой гостей, потому что именно так должен представлять себе зал, клиент ресторана, когда бронирует понравившийся столик. Кстати, как раз тут красота и максимальная реалистичность представления зала довольно важна. Перед бронированием онлайн, клиент хочет точно знать, где он будет сидеть: рядом с окном или с музыкантами.

Когда красота не нужна: дизайн системы автоматизации ресторана - 4

Все это исключительно вопросы юзабилити, а внедрение разнообразных ненужных, но красивых элементов может только навредить общему качеству взаимодействия. Именно поэтому, теперь мы уделяем больше внимания именно решению конкретной задачи пользователей. Например, для бухгалтера куда важнее анимаций отображение большого объёма данных на одном экране и качественный поиск (автоподстановка, поиск по всем полям таблицы сразу). Кстати, в бухгалтерской части Jowi мы скоро реализуем возможность сохранения шаблонов используемых таблиц, поскольку в каждом ресторане есть свои особенности и общий шаблон сделать нельзя.

До и после

Мы подобрались к самому главному. Давайте взглянем на версию интерфейса системы Jowi от 2013 года, красивую и с анимациями:

А вот так выглядит текущая версия интерфейса. Разница существенна, но собранные нами данные показывают, что отказ от анимаций значительно увеличил скорость работы официантов.

На сегодня все, спасибо за внимание! Делитесь своими советами по дизайну и юзабилити в комментариях, и не забывайте подписываться на наш блог!

Автор: lol_wat

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля