Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней

в 14:47, , рубрики: lyft, uber, гражданский протест, забастовка, удаление аккаунта, флэшмоб

Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней - 1

За уходящую неделю более 200 тыс. пользователей Uber удалили программу со смартфонов и удалили аккаунт Uber. В этот раз причиной стала не угроза утечки конфиденциальных данных, а недовольство внешней политикой компании. Дело в том, что Uber выступила в роли штрейкбрехера, отказавшись участвовать во всеобщей забастовке таксистов в аэропорту в знак протеста против запрета на приём беженцев в США (забастовку объявили в субботу на 1 час). Компания Uber продолжила принимать заказы в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди. Создалось впечатление, что она будто согласна со скандальным решением Д.Трампа.

Компания Uber не просто выступили штрейхбрекером, которых традиционно считают изменниками и предателями общих интересов. Она поступила ещё хуже, потому что во время забастовки объявила об отмене повышающего тарифа. То есть явно показала, что хочет нажиться благодаря забастовке. Но вышло с точностью наоборот. Из-за общественного возмущения компания Uber понесла серьёзные убытки.

Всеобщее возмущение вызвал ещё и тот факт, что исполнительный директор Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) входил в экономический совет при президенте Трампе.

Что делать, если пользователи удаляют аккаунты? Затруднить процедуру

Массовое удаление аккаунтов стало беспрецедентным в истории Uber. Когда кампанию по бойкоту #deleteUber приобрела вирусный характер среди населения, компания даже пошла на необычный шаг и затруднила процедуру. Многие пользователи стали жаловаться, что компания начала рассылать письма по электронной почте. Для удаления аккаунта теперь требуется два дополнительных шага: 1) перейти по ссылке в письме; 2) ввести повторно пароль.

Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней - 2
Такие письма пользователи начали получать на этой неделе при попытке удалить аккаунт Uber

Руководство компании заверило общественность, что все аккаунты, которые люди просят удалить, будут удалены. Просто раньше эта процедура выполнялась в ручном режиме, а теперь фирма не справляется с потоком запросов. Поэтому она внедрила автоматическую процедуру с подтверждением по почте и повторным вводом пароля.

Одновременно с бойкотом Uber стало увеличиваться количество скачиваний приложения конкурента Lyft. Примерно 30 января 2017 года в списке самых скачиваемых приложений для iOS программа Lyft опередила Uber — такое случилось впервые в истории. В списке самых популярных программ во всех категориях Lyft поднялся на 4-е место, а Uber опустился на 13-е.

Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней - 3

По оценке аналитиков, количество скачиваний Lyft увеличилось примерно на 78% по отношению к обычному уровню.

Уход Трэвиса Каланика из президентского совета

Финальным аккордом этого беспрецедентного флэшмоба стал уход Трэвиса Каланика из экономического совета при президенте. В отличие от Илона Маска, он решил больше не раздражать общество, тем более что и раньше называл «несправедливым» указ президента о запрете на въезд иммигрантов из семи стран, где мусульмане составляют большинство населения (сегрегация по национальному и религиозному признаку).

Президентский указ о запрете приёма беженцев и иммигрантов оказался крайне непопулярным в сообществе IT, потому что многие представители этого сообщества сами являются беженцами и иммигрантами. На руководителей IT-компаний сейчас оказывается мощное общественное давление, чтобы они чётко высказали свой протест против этого президентского указа, который многие называют незаконным и неконституционным. Например, соонователь Google Сергей Брин принял участие в демонстрации в Сан-Франциско и сказал, что сам является беженцем. Как известно, семья Сергея эмигрировала из СССР в 1979 году, когда действовала сегрегация евреев при приёме в высшие учебные заведения (были установлены лимиты на долю евреев среди студентов, а талантливых сотрудников этой национальности зачастую тормозили по карьерной лестнице).

Сергей Брин чётко высказал свою позицию. Трэвис Каланик тоже высказал её, но вступление в президентский совет оказалось ошибкой.

«Вступление в эту группу [экономический совет при президенте] не должно было означать одобрения президента или его программы. К сожалению, это было неверно трактовано именно таким образом», — написал Трэвис Каланик в письме, которое разослал своим сотрудникам в связи с уходом с поста экономического советника. Он добавил, что иммиграция и открытость беженцам — «важная часть успеха нашей страны и, честно говоря, Uber».

Интересно, как долго выдержит критику Илон Маск, которого сейчас повергают критике за общение со скандальным американским президентом.

Более 200 000 человек удалили аккаунты Uber за 6 дней - 4

Вот так в погоне за мелочной прибылью (что она могла заработать за 1 час в аэропорту?) компания Uber понесла серьёзные убытки. Потеря более 200 тыс. пользователей и удар по репутации дорогого стоят. С гражданским обществом лучше не шутить.

Примечательно то, что сейчас на волне поддержки беженцев аккаунты Uber удалили гораздо больше людей, чем два месяца назад, когда вышло обновление клиентского приложения Uber с функцией отслеживания координат пользователя не только при запуске приложения, но и после поездки (функция Trip Related Location Data). Координаты отслеживаются ещё 5 минут после выхода из такси, приложение работает в фоновом процессе. Получается, что для людей некоторые вещи важнее, чем приватность?

У компании Uber более 40 миллионов пользователей в 60 странах, в том числе в России, Украине и Беларуси. Ежедневно такси Uber перевозят более 8 миллионов пассажиров. По крайней мере, такая статистика была до начала акции #deleteUber.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля