Обязательная дактилоскопия в России в недалеком будущем?

в 5:16, , рубрики: дактилоскопия, Законодательство и IT-бизнес

8 октября 2015 года в Государственной Думе состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации».

После окончания конференции ее участники приняли резолюцию, которая рекомендовала провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.

В качестве первого шага рекомендуется проведение обязательной дактилоскопии граждан, получающих водительские права, заграничный паспорт, разрешение на оружие, а также состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах.

Загранпаспорта в РФ имеют около 20% всех граждан, водительские права – не менее 60%. Т.е. по самым скромным подсчетам, при принятии данного предложения сдать свои отпечатки пальцев будет обязан каждый второй россиян или около 70 млн россиян.

В данный момент в РФ обязательную дактилоскопию проходят лица, совершившие преступление или находящиеся под следствием, а также сотрудники МВД, МЧС и других органов власти, члены экипажей воздушных судов, сотрудники частных охранных фирм. Полный перечень граждан, подлежащих обязательной дактилоскопии можно прочитать в законе N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Заместитель председателя Государственной Думы Андрей Луговой считает, что обязательная дактилоскопия будет служить для обеспечения безопасности граждан, общества и государства. Применение ее в качестве средства подавления личной свободы он отрицает.

Справка.
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Луговой, широко известный по так называемому закону Лугового «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». № 398-ФЗ, позволяющего производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

Автор: Nedder

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля