Отечественным IT-компаниям собираются продлить налоговые каникулы

в 8:18, , рубрики: бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, льготы, налоговые каникулы, метки: , ,

Отечественным IT-компаниям собираются продлить налоговые каникулы - 1
Фото: Rspectr

Правительство согласилось с предложением главы Минкомсвязи Николая Никифорова сохранить льготы отечественным IT-компаниям. Решение о продлении льгот на 5 лет, до 2023 года (текущий льготный период должен был завершиться в 2017 году) будет принято уже в ближайшее время, пишут «Известия». Скорее всего, правительство удовлетворит эту просьбу, и льготы будут продлены.

Эксперты считают, что текущая 14-процентная льготная ставка страховых взносов открывает возможность для российских IT-компаний вкладывать средства в развитие и рост бизнеса. Ранее же был представлен план, согласно которому с 2018 года льготная ставка в 14% должна была быть снижена, с повышением налоговой ставки до 30% к 2020 году.

«Эта мера по стимулированию российской IT-сферы показала свою эффективность и доказала, что отечественные разработчики программного обеспечения при должной государственной поддержке могут конкурировать с западными коллегами. В связи с этим было принято решение продлить на 5 лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний», прокомментировал ситуацию источник в правительстве.

Глава АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко считает, что продление налоговой ставки является основой для реализации программы по импортозамещению и эксперту. Прежде всего, эта мера направлена на разработчиков популярных программных и аппаратных продуктов.

«Мера позволяет российским компаниям вкладываться в собственное развитие, создавать новые решение и развивать текущие продукты. Фонд оплаты труда у разработчиков составляет до 80% всех расходов. То есть для компаний выплаты, связанные с фондом оплаты труда, практически оборотные. Увеличение страховых взносов приведет к катастрофическим последствиям для отрасли. Прибыль существенно сократится, у компаний не будет собственных средств для развития», — говорит Василенко.

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко также считает, что «льготные каникулы» должны быть сохранены.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля